«Он связывался со мной каждый месяц» - Гретцки рассказал всю подноготную истории с долгожданной отправкой Овечкину своей клюшки

На прошлой неделе NBCSN подразнило нас видеочатом с участием Алекса Овечкина и Уэйна Гретцки, - пишет в своей заметке для вашингтонского Russian Machine Never Breaks Йэн Оланд. 

В результате стало известно, что Великий канадец наконец-то подарил Великой восьмерке клюшку, которой играл, и которую уже давно ему обещал. Однако в предложенной нам вырезке отсутствовала часть истории, рассказанная Гретцки, а она кажется еще более невероятной.

Гретцки проболтался, что Овечкин попросил его о столь желанном сувенире после ужина в Малибу во время сезона 2015-2016.
«Он обратился с такой просьбой после ужина, когда мы стояли на парковке, - вспоминает Гретцки с улыбкой. – Он сказал: «Окей, а можно мне одну из твоих заигранных клюшек». И тогда я ответил: «Хорошо, после выигрыша Кубка Стэнли я тебе ее подарю». После этого, пока он не выиграл Кубок, он ни разу меня не побеспокоил».

А потом телефон Гретцки начал звонить без умолку.
«Он связывался со мной каждый месяц, - рассказывает Гретцки. - Где моя клюшка?».
«Мы нашли одну, старую, - продолжает Уэйн. – Наш тогдашний тренер Питер Миллер нумеровал каждую из моих клюшек, джерси и перчаток. Я искал клюшку под номером 808. Но найти ее не смог. Мне кажется, она в Зале хоккейной славы. Тогда я нашел 807-ю. Ею я забил свой 807-й гол. И отправил ему ее. Помню, тогда еще подумал: «Wow, а я ведь такими вещами не разбрасываюсь. Но я был рад отправить ему ее, и меня переполняла гордость, что он так ее хотел».

После небольшого расследования нам удалось выяснить, что это клюшка с укороченного из-за локаута сезона 1994-1995. Овечкину тогда было 10 лет. Выступавший в той кампании за «Лос-Анджелес Кингз» Гретцки 13 марта 1995 года забил гол в пустые ворота в поединке против «Торонто Мэйпл Лифс». «Кингз» выиграли матч со счетом 4:1.

Та шайба стала для Гретцки пятой в сезоне, а ассистировали ему Рик Токкет и Тони Грэнато.

Закончил же Гретцки эту историю такой идеей:
«Надеюсь, я когда-нибудь получу одну из его клюшек, как подарил ему одну из своих. Быть может, у нас получится такой обмен».