«Весь вечер он был одержим лишь одной идеей» - Гретцки раскрывает подробности ужина с Ови четырехлетней давности

В марте 2016 года Алекс Овечкин и Настя Овечкина поужинали с Уэйном Гретцки, его супругой Жанет и сыном Таем, когда «Кэпиталз» отправились на выезд на Западное побережье, - начинает свою заметку для RMNB Йэн Оланд.

Таким образом, в рамках организованного Жанет мероприятия, за одним столом в «Нобу Малибу», сошлись два лучших голеадора всех времен.

Что поразило Гретцки больше всего во время той встречи, так это то, как мало Овечкина заботили личные достижения.

Вещь, которая больше всего ошарашила Уэйна Гретцки в Ови, когда они встретились впервые? Его драйв к победам

 

«Наиболее восхитительным в случае с Алексом показалось то, что он не концентрируется на своих индивидуальны особенностях… на том, как забивать голы или как стать более классным игроком, - делится Гретцки. – Весь вечер он задавал вопросы по поводу того, что он, как капитан команды, может сделать, дабы помочь дружине преодолеть трудную полосу. Что ему нужно сделать, чтобы помочь «Кэпиталз» и городу Вашингтону выиграть Кубок Стэнли. Я помню, как тогда подумал: «Wow, это так уникально». Мы ведь могли беседовать о чем-угодно… о голах, ассистах, матчах, воспоминаниях. Но единственное, что заботило Алекса в тот момент – это: «Я должен подарить Вашингтону Кубок Стэнли». Для меня это было одним из самых приятных открытий в тот вечер. И, когда я покидал ресторан, я знал, что однажды он поднимет Кубок над головой».

В то время Овечкин часто подвергался критике со стороны национальных СМИ за то, что он, якобы, является слишком эгоистичным игроком и его трудно тренировать. При этом с семи попыток на тот момент Овечкину ни разу не удалось преодолеть второй раунд плей-офф.

«Я задавал такие вопросы, потому что у нас плохо получалось играть в плей-офф, - вспоминает в свою очередь Овечкин. – После того как мы проходили первый раунд, никогда не могли преодолеть второй. Так что я спрашивал у него совета: «Как на это реагировать?», «Что говорить команде?». И мне кажется, что его совет мне помог. Безусловно, должно было сойтись воедино много факторов, чтобы мы завоевали Кубок. Один лишь парень выиграть для команды его не может. Думаю, большинство людей в той чемпионской команде не заботило, кто конкретно забивает гол, и кто находится в тот момент на льду… Уэйн знает, как побеждать. В то время я мог похвастать лишь индивидуальными наградами, но ни разу не выигрывал Кубок Стэнли. Это было моей мечтой. Я спрашивал у него, что мне необходимо делать лучше, чтобы завоевать Кубок».

Спустя несколько месяцев «Кэпиталз» уступили во втором раунде плей-офф «Питтсбургу», оформившему в итоге в тот год чемпионство. А потом такая же история повторилась и в следующем сезоне. Однако в 2018-м «Кэпиталз» наконец-то прервали эту полосу неудач и в пяти матчах обыграли «Вегас Голден Найтс», став обладателями Кубка Стэнли.

Овечкин был назван MVP и получил «Конн Смайт Трофи». Ну а позже Гретцки отправил ему свою клюшку, которой играл, и которой забил 807-й гол, выполнив обещание сделать Ови такой подарок, когда тот станет чемпионом.