Саммари всех событий, приведших к истерии вокруг Евгении Медведевой в японских медиа

На Reddit составили саммари всех событий, возникших вокруг персоны Евгении Медведевой в последние несколько дней, и приведших к тому, что происходит сейчас в СМИ. Предупреждение: все заявления идут от отдельных пользователей Twitter и Татьяны Анатольевны Тарасовой:

- Один торговец мясом написал в Twitter, что видел, как Женя покупала мясо в торговом центре Hasshoku в Хатинохе, городе, расположенном в префектуре Аомори (640 км на север от Токио).

- Другой юзер заявил, что Женя тренируется на ледовом катке арены Flat в Хатинохе. Flat не закрыта для посещения. Каток работает для всех желающих в будни и сдается в аренду на выходные и праздничные дни. С сегодняшнего дня (29 апреля) он закрывается до 6 мая из-за празднования Золотой недели.

- В вышеупомянутом интервью от 27 апреля Татьяна Анатольевна Тарасова заявила, что Женя тренируется в Японии с другими фигуристами. Большинство элитных фигуристов базируются в префектурах, сильно пострадавших от пандемии (Токио, Осака, Хёго и тд), поэтому ледовые катки там закрыты. В Аомори было всего 23 случая заражения, и там не были приняты такие же меры, как в указанных префектурах. Именно поэтому арена Flat до сих пор работает.

- Токио находится от Хатинохе в 3,5 часах езды на сверхскоростном экспрессе.  Губернаторы префектур района Тохоку (где расположен Аомори) несколько раз выступали с обращениями к гражданам с призывами не посещать их префектуры из-за заботы о пожилом населении и наличия относительно слабой медицинской инфраструктуры (около 30% населения старше 75 лет – для сравнения, в Токио всего 17%). Если не ошибаюсь, конституция Японии запрещает вводить жесткие локдауны, так что режимы ЧП и просьбы правительства остаются их главными альтернативами. Например, префектурные власти могут лишь попросить коммерческие организации прекратить деятельность и потом обнародовать имена тех, кто проигнорировал их просьбу, в надежде, что под давлением общественности они закроются сами. Это во многом объясняет причину того, почему многие жители Токио столкнулись с критикой из-за своего решения «пересидеть» вирус в сельской местности.

Более того, мэр Хатинохе объявил 18 апреля, что:

а) приезжим из 13 префектур «особого положения» (включая Токио, Осаку, Хёго, Айти и другие) следует воздержаться от перемещения между префектурами, как и от приезда в Аомори.

б) любой, кто прибывает из «крупного города, густонаселенного района или любой местности с широким распространением вируса, будь то внутри страны или за рубежом», включая Токио, должны самоизолироваться на 14 дней.

*Если* Женя покинула Токио 16 апреля (в день, когда шоу «Prism on Ice» было перенесено), она все еще должна находиться на карантине в соответствии с этими рекомендациями.

Согласно погодной карты Японии, период цветения сакуры в Токио и Йокогаме закончится в этом году 6 апреля. В Аомори сакура начала цвести 20 апреля, и с конца апреля по начало мая она находится в пике полного цветения. Это говорит о том, что видео Медведевой из парка снято либо ранним апрелем в Токио, либо недавно в Аомори.