Финская журналистка: «У Тутберидзе есть болевые точки, переросшие с годами в глубокую рану»

Журналистка финского издания Yle Елена Леппянен рассказала, как в Финляндии видят ситуацию с доминированием группы Этери Тутберидзе на соревнованиях всех уровней.

«Тутберидзе стала одной из лидирующих фигур в российском спорте, которых политическая элита, включая Владимира Путина, хочет держать возле себя.

Однако у тренера есть свои болевые точки, которые переросли с годами в глубокую рану.  Школа Тутберидзе известна своим зверским контролем юниоров и подростков. Сохранение же взрослых фигуристок в элите вызвало трудности у тренерского штаба.

Юным фигуристам легче вращаться в прыжках и выдерживать нагрузки от приземлений. Во время фазы роста в подростковом возрасте техника фигуристов ухудшается по крайней мере временно. Этот тот период изменений, за который критикуют фигуристок из группы Тутберидзе.

Тренерский штаб Тутберидзе: слева Сергей Дудаков, справа Даниил Глейхенгауз. ФОТО: yle.fi

Жизненная история Тутберидзе тронула многих. Тренер, достигший вершины через многочисленные невзгоды, является великим героем в глазах своих сторонников.

Поклонение тренеру создало феномен, когда критика работы Тутберидзе вызывает лавину агрессии в ответ и даже угрозы убийством. Конечно, фанаты команды Тутберидзе получают аналогичное обращение, поскольку фигурное катание в России – это спорт, вызывающий яростные чувства.

В последние годы тренерский штаб Тутберидзе стал монополией, которая на внутреннем уровне проявляется гораздо сильнее, чем на международных соревнованиях. Переход Трусовой в лагерь соперников уравновесит конкуренцию и сместит немного внимания на Евгения Плющенко», - написала Леппянен, известная своими интервью с финской фигуристкой Киирой Корпи.