История его любви к российскому футболу началась в 2010-м – Sport о работе Паулино Гранеро в России

Уроженец Альмерии Паулино Гранеро, сыгравший одну из самых главных ролей в ярком выступлении сборной России на чемпионате мира-2018, окончательно попрощался с московским ЦСКА в прошедшую субботу. 

История любви Пау к России и российскому футболу началась в 2010 году, когда он стал руководить работой по физической подготовке в команде Леонида Слуцкого. Первый этап работы Гранеро в армейском коллективе продолжался аж до середины 2018 года.

Андалусиец внес значительный вклад в три чемпионства, два Кубка и три Суперкубка России. В том ЦСКА выделялись футболисты вроде шведа Понтуса Вернблума, ивуарийца Сейду Думбия и бразильского россиянина Марио Фернандеса.

Паулино успел застать и «жирные времена», когда болельщики красно-синих слагали в честь президента клуба Евгения Гинера победную песню «Это Гинер все купил».

Однако после мундиаля испанец покинул ЦСКА вследствие различных проблем, в том числе и финансового характера. К тому моменту клуб уже около пяти лет находился в серьезном экономическом кризисе – президент Гинер не был способен совершать трансферы сколько-нибудь серьезного уровня за парой исключений в виде покупки хорватского полузащитника Влашича и продления контракта с Фернандесом. 

Действительно, нынешний ЦСКА скорее похож на детский сад, 75 процентов состава которого формируют игроки моложе 23 лет, хотя это не стало препятствием на пути к двум победам над мадридским «Реалом» в групповом этапе Лиги чемпионов 2018/19.

Паулино все-таки вернулся в команду в январе 2019 года, но сейчас стало известно, что ЦСКА не станет продлевать с ним соглашение, срок которого истек на днях.
Однако самое особенное время в России Гранеро, возможно, пережил с национальной сборной страны, где, по его собственным словам, ощутил невероятные эмоции после успеха на мундиале. 

На чемпионате мира-2018 команда Станислава Черчесова продемонстрировала физподготовку поразительного качества и даже позволила себе роскошь отправить домой испанский коллектив. Тогда российская сборная удивила всю страну так, как этого не ожидал никто. 

После этого успеха Паулино Гранеро поучаствовал в приеме у президента страны, организованном в честь сборной. Там он познакомился с Владимиром Путиным – персоной, которая никого не оставляет равнодушным и сумевшей развернуть страну за два десятилетия в сторону устойчивого развития.   

«Черчесов представил меня Путину и рассказал ему, что я – испанец, работающий тренером по физподготовке. Мы с российским президентом чокнулись бокалами, он сказал «salud» на испанском, на что я ответил русским «на здоровье». Я поблагодарил Путина за все и повторил, что мы были очень рады такому приему», – говорил Пау после той встречи. 

Хотя Гранеро покидает ЦСКА, он продолжит работу в сборной России. Российский футбольный союз ждет его на следующем сборе, который у национальной команды намечен на сентябрь.