О «неправдоподобном сезоне» Панарина и его отъезде из Коламбуса говорит президент «Рейнджерс»

Если бы сезон в НХЛ не прервался из-за пандемии коронавируса, на этой неделе проводилось бы голосование по индивидуальным наградам, и президент «Нью-Йорк Рейнджерс» Джон Дэвидсон считает, что Артемий Панарин должен выиграть гонку за «Харт Трофи» - приз, вручаемый ежегодно хоккеисту, который внес наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном сезоне, - вещает канадский Sportsnet.

«Он должен быть на первом месте, - говорит Дэвидсон. – Артемий провел невероятную кампанию в команде, которая пытается найти себя. Просто неправдоподобный сезон».

Панарин завершил укороченное первенство с 32 голами и 63 результативными передачами в 69 матчах. По ассистам он занял второе место в лиге (поделил его с Коннором Макдэвидом), а по очкам – третье (сравнился с Давидом Пастрняком).

Единственное, что могло помешать ему набирать голоса (положение «Рейнджерс» в турнирной таблице), теперь наверняка наоборот сыграет Панарину на руку в борьбе за трофей. 28-летний хоккеист делал в нью-йоркской дружине больше всех разницы, и вознес находящийся в режиме перестройки клуб на расстояние вытянутой руки до зоны плей-офф, в который команда и попала в результате расширения этого этапа до 24 команд.

«Артемий делает лучше всех вокруг себя в каждом отдельном матче, в каждой отдельной смене, - добавляет Дэвидсон. – Он креативен и обладает очень, очень большим талантом».

Дэвидсон, конечно, связан с Панариным уникальным образом. Будучи в прошлом президентом «Блю Джекетс», он являлся инициатором трейда Панарина из «Чикаго» в «Коламбус» и, спустя два года, делал все возможное, чтобы удержать его, но безуспешно. Панарин ясно дал понять, что хочет покинуть Огайо. Дэвидсон вспоминает, какое давление оказывало данное решение на игрока.

«Во второй его год в «Блю Джекетс» все в Коламбусе, включая меня, хотели, чтобы он продлил контракт и остался. Мы пробовали все: водили его поужинать с владельцем, организовывали с ним разные встречи. Люди в городе за свои деньги возводили биллборды, на которых просили его остаться. Мне кажется, какая-то компания даже обещала ему пожизненный запас водки. Панарин при этом очень хороший человек, и, мне кажется, это над ним немного довлело. Было очевидно, что ему предстоит принять решение. Решение, от которого во многом будет зависеть его жизнь, потому что это контракт на восемь лет, так что тебе хочется прожить их в том месте, где ты будешь счастлив, где ты хочешь создать семью и вырастить детей».

Так уж получилось, что к 1 июля Дэвидсон уже обживался в роли президента «Нью-Йорк Рейнджерс» и в конечном счете заполучил парня в свой новый клуб.

Дэвидсон признается, что, хотя Панарин и отзывался о Коламбусе очень лестно, называя этот город «фантастическим местом для жизни», играть он хотел именно в «Рейнджерс».

«Понятно, что мы довольно хорошо знаем друг друга, и друг другу доверяем, - резюмирует Дэвидсон. – К счастью для меня, когда я появился здесь, и мы предприняли попытку его подписать, это у нас получилось».