Не включить в Зал славы Могильного будет верхом несправедливости. Американский Sports Naut о наболевшем

В среду, 24 июня, НХЛ объявит, кто стал новыми членами Зала хоккейной славы. Что касается предположений, то почти весь хоккейный мир уверен - одним из них будет назван Джером Игинла. Есть при этом игрок, которого прокатывали с включением туда уже больше 10 раз.

Александр Могильный. Перебежчик и суперзвезда

Статистика звезды «Баффало Сэйбрз», который на протяжении нескольких лет в девяностых блистал в связке с Пэтом Лафонтеном, позволяет ему быть удостоенным такой чести. Не многие игроки могут похвастать тем, что забивали 50 голов в НХЛ. Могильному же подобное удалось дважды, включая невероятные 76 шайб в 77 играх в первенстве 1992-1993. Но даже если отбросить в сторону цифры, все равно не укладывается в голове, почему Могильного до сих пор нет в Зале славы, учитывая, что он был первопроходцем для всех россиян, выступающих в лиге.

В 1988-м году ни одного хоккеиста из Советского Союза не было в составе ни одной из команд в НХЛ. СССР в то время крайне негативно относился к идее отъезда лучших атлетов из страны. Именно поэтому, когда «Сэйбрз» выбрали Могильного в пятом раунде на драфте-1988, это посчитали потраченным впустую пиком. Побег российского снайпера в НХЛ случился под покровом шведской темноты и с агентами КГБ у него на хвосте.

Сразу внесем ясность: никаких российских подлодок в этом бегстве задействовано не было, но я не могу не преминуть возможностью привести вам несколько цитат из моего любимого документального фильма. 

История Могильного началась с визитной карточки, которую вручил ему Дон Люче на молодежном первенстве планеты, проводившемся на Аляске. После этого имели место секретные переговоры и автомобильная погоня с участием КГБ. Закончилось же все приземлением в нью-йоркском аэропорту Ла-Гуардия и прошение о политическом убежище.

«Могильный был первым советским игроком, бежавшим за океан, и КГБ делал все возможное, чтобы это предотвратить, - делится Скалтор высказываниями из посвященного данным событиям фильма. – Но, согласно словам Люче, по прибытии в США в свои 20 лет Могильный выглядел нисколько не испуганным».

«Алекс совсем не волновался, - рассказывает Люче. – Он был очень спокоен, с самого начала знал, чего хотел, и имел представление, что для этого надо делать. Он проявлял, наверное, даже самое больше спокойствие из нас всех».

Люче было известно, что Могильный не единственный, кто рискует в данной ситуации: «Нас предупредили, что мы в серьезной опасности», - добавил он.

А теперь представьте, для скольких отличных российских хоккеистов вроде Сергея Федорова открылся тем самым путь в США. Этого бы не случилось, если бы не побег 20-летнего Могильного, и не последующее желание советов сохранить лицо. Уже хотя бы за это Александр заслуживает быть включенным в Зал славы.

И еще одна маленькая ремарка: Могильный боялся летать. Доходило до того, что временами он просто покидал самолет, если пилот до взлета сообщал о вероятной турбулентности. Согласно словам Рэнди Моллера, его бывшего партнера по «Баффало», «он делал так много раз. Просто панически боялся перелетов».

Спустя его 473 гола и 1032 очка, чего ты ждешь, НХЛ? Это следовало сделать уже очень давно. Включи Александра Могильного в Зал хоккейной славы!