«Год Панарина» - NBC Sports объясняет почему Панарин должен получить «Харт Трофи»

Во вторник НХЛ объявила трех финалистов в борьбе за «Харт Трофи», вручаемый ежегодно хоккеисту, который внес наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате.

В этом году, помимо форварда «Блэкхокс» Артемия Панарина, ныне выступающего в «Нью-Йорк Рейнджерс», за приз поборются Леон Драйзайтль из «Эдмонтон Ойлерз» и Нэтан Маккиннон из «Колорадо». Победитель, согласно представленной НХЛ информации, будет объявлен либо перед финалом конференций, либо перед финалом Кубка Стэнли.

Больше всего очков из этой тройки на момент приостановки сезона 12 марта записал на свой счет Драйзайтль (110). Далее расположились Панарин (95) и Маккиннон (93). Однако за наибольшее количество результативных баллов вручается другой приз – «Арт Росс Трофи».

В случае с «Хартом» же важно вот что: кто делает больше всего для своей команды? Кто больше тащит свою команду вперед? Кто приносит своей дружине значительно больше пользы, чем все остальные партнеры?

И вот почему данный приз должен достаться Хлебушку.

Он является тем примером для подражания, который отчаянно требовался «Рейнджерс». Дело не только в том, насколько усердно он старается в каждой смене, не только в его умении забивать голы, не только в заражающих празднованиях с выбросом ноги. Речь обо всем этом вместе взятом. О той универсальности, которую он демонстрирует в каждом матче, раз за разом.

За исключением того, что он занял третье место в лиге по набранным очкам (Панарин поделил третью строку с Давидом Пастрняком из «Бостона»), Артемий также занял первое место в лиге по очкам, набранным в равных составах (71), и расположился на второй строке по +/- (+36).

Да, «Харт» обычно достается игроку, который больше других помог затащить свою команду в традиционный плей-офф. В этом году в розыгрыше Кубка Стэнли примут участие 24 клуба, но до приостановки кампании «Рейнджерс» занимали лишь 11 строку в Восточной конференции, но, как бы то ни было, «Рейнджерс» там сыграют. И, учитывая долгий перерыв, а также наличие такого топового плеймейкера как Панарин, произойти на этой стадии может всякое.

Теперь взглянем на его конкурентов.

Насколько ценным игроком являлся Драйзайтль для «Ойлерз»? Безусловно, он приносил очень много пользы, однако, если убрать его из состава, «Эдмонтон» наверняка все равно пробился бы в плей-офф, так как там есть Коннор Макдэвид и компания. Плюс, первые два месяца Драйзайтль провел в одной связке с Макдэвидом.

Что до Маккиннона… занявшее второе место на Западе «Колорадо» в принципе является довольно здорово укомплектованной командой. Нэтан, конечно, помогает «Эвеланш» являться топовой дружиной, однако они одержали 24 победы при 13 поражениях в тех играх, в которых он не забивал голов, и даже зарегистрировали серию в 7 викторий кряду. Другими словами, когда он не поражал ворота, их дела тоже шли нормально.

С Панариным все по-другому.

Результат «Нью-Йорка» в матчах, в которых Панарин набирал очки – 34-16-4, а в тех играх, в которых ему этого сделать не удавалось – 3-12-1.

Никто не ожидал, что Артемий станет суперзвездой в этой лиге и будет приносить столько пользы своей команде в каждой игре, особенно без Патрика Кейна. Но он доказал, что на это способен, и зарядил энергией свой задремавший было клуб. Это год Панарина. Стоит надеяться, что он получит необходимые голоса от членов ассоциации спортивных журналистов. Вы лишь представьте, как Хлебушек будет выбрасывать ногу после этого!