«12 человек побывали на Луне, а 700 голов забили только 8» - NBC Sports об Александре Овечкине

Алекс Овечкин влился в текущем сезоне в довольно элитную компанию, забросив 700-ю шайбу за время карьеры, - напоминает англоязычный NBC Sports. Теперь он является одним из всего лишь восьми хоккеистов, которым покорялась данная отметка. 12 человек побывали на Луне, а 700 голов забили только 8.

До середины января сезон Овечкина можно было охарактеризовать как довольно приличный. А затем он включился по-настоящему. В последних трех играх перед неделей отдыха и Матчем всех звезд Овечкин забил восемь голов. А в четырех играх после перерыва – шесть.

Шайбу под номером 700 Овечкин забросил в поединке против «Нью-Джерси Дэвилз». Евгений Кузнецов снабдил Ови передачей из-за ворот, и тот в касание пробил голкипера Маккензи Блэквуда.

700 голов – уже само по себе огромное достижение. А учитывая, что он достиг данного рубежа в 34 года, не демонстрируя никаких признаков старения, многие стали задаваться вопросом: «А не получится ли у него побить рекорд Уэйна Гретцки, забросившего за время карьеры 894 шайбы?»

«Мне кажется, у него есть шанс, - говорил Ти Джей Оши после Матча всех звезд в Сент-Луисе. – Вы посмотрите, какой ход он набрал. Думаю, все будет зависеть от того, захочет ли он этого сам… как долго он решит играть. Но, если он продолжит и дальше двигаться по такому графику, одного лишь взгляда на цифры станет достаточно, чтобы понять – у него может получиться».

«Думаю, если кто-то и способен сподобиться на такое – то это, конечно, он, - заявил форвард «Торонто Мэйпл Лифс» Остон Мэттьюс. – Он ведь играет уже давно. Я наблюдал за ним с тех пор, когда был совсем мальчишкой. Он восхитительный хоккеист и, полагаю, у него может получиться побить рекорд. Думаю, будет здорово стать свидетелем этого».

700-ю шайбу Овечкин забросил в матче под номером 1144 – это по скорострельности второй результат в истории. Лишь у Гретцки получилось достичь данного рубежа быстрее – в 886 встречах, но он лишь один раз записал на свой счет 40 голов после того, как ему исполнилось 30. В сезоне 1990-1991 он поразил ворота 41 раз.

Затем Гретцки провел в лиге еще девять лет. С первенства 1990-91 по 1998-99 он забросил 217 шайб. У Овечкина с тех пор, как он разменял четвертый десяток лет – уже 231 шайба. Таким образом, никого не должно удивлять, что ни один хоккеист в истории не преодолел отрезок с 600 до 700 голов быстрее Овечкина. Ему на это потребовалось 154 матча. Более того, он быстрее всех преодолел и промежуток с 500 до 600 игр (189). Меньше матчей Ови потратил лишь на то, чтобы пройти путь от 100 до 200 голов.

Овечкин, безусловно, не будет забивать по 50 голов за сезон вечно. На каком-то этапе его продуктивность начнет неизбежно идти на спад. Однако, если ему удастся обходиться без травм, и результативность не упадет со скалы камнем, можно предположить, что потягаться с рекордом Гретцки у него получится.

«Это интересно, - делился впечатлениями генеральный менеджер НХЛ Гэри Беттмэн. – С одной стороны, данная ситуация служит напоминанием, что рекорд Уэйна до сих пор остается недостижимым, но при этом и доказывает, насколько потрясающей выдается карьера Алекса Овечкина, которая, надеюсь, будет продолжаться еще долго. Очевидно, что его долговечность (а он, кажется, пребывает в отличной форме) станет важнейшим фактором в том, получится ли у него в конечном счете превзойти данное достижение».