Зачем и почему президент США призвал бойкотировать Олимпийские игры в СССР

Изложение перевода «ИноСМИ» материала из издания «Mitteldeutsche Zeitung» (Германия), в котором рассказывается, как 40 лет назад, 15 мая 1980 года, тогдашний Национальный олимпийский комитет Германии 59 голосами (против 40) проголосовал за бойкот Олимпийских игр и лишил свою страну прекрасно проведенного события мирового масштаба. 

Призыву президента США Джимми Картера последовали такие государства как ФРГ, Япония, Канада, Норвегия и Кения. Спустя много лет стало ясно - это была огромная ошибка, а спортсмены пропустившие то событие, до сих пор вспоминают те дни с горечью.

США выступили инициатором демарша после ввода советских войск в Афганистан. Но сразу после Олимпиады стало понятно - игра не стоила свеч. Холодная война в 1980 году обдала немецкий спорт ледяным душем.

Наиболее показательными являются случаи с Великобританией и Францией. Правительства этих стран взяли курс на бойкот, однако олимпийские комитеты его не поддержали и разрешили спортсменам участвовать в частном порядке, что открыло им путь к московской Олимпиаде.

В США, решивших бойкотировать Олимпиаду, олимпийский комитет также пытался найти способы участия в московских соревнованиях. Тем не менее, поскольку он сильно зависел от правительства в финансовом плане, 13 апреля 1980 года комитет принял решение отказаться от участия.

Спустя много лет Вальтер Трегер, возглавлявший Национальный олимпийский комитет Германии с 1992 по 2002 год, говорил: «Не было вообще никакого смысла подчинять спорт политике. В то время как спорт сдался, и немецкая сборная не поехала туда, куда должна была поехать, церкви, политики и представители экономики продолжали все делать, как раньше. Наше правительство попалось на это, и, к сожалению, многие наши люди тогда прислушивались к политике или были связаны с ней».

Но все же были и те, говорится в немецком издании, кто не искал особой выгоды для определенных целей. Вилли Дауме выступил против бойкота и назвал его «одним из самых противоестественных, избыточных и политически пагубных событий». Но, к сожалению, большинство мыслило не как Вилли. То самое большинство, вопреки воле атлетов, поддержало федеральное правительство Гельмута Шмидта.

При этом Шмидт пытался заручиться поддержкой спорта не только с помощью убедительных аргументов. «Между делом он осторожно сказал: можете спокойно ехать в Москву, но тогда оплачивайте, пожалуйста, все сами», — рассказал однажды в интервью бывший чемпион мира по спортивной гимнастике Эберхард Гингер (Eberhard Gienger). — Тогда мы совершенно перестали радоваться Играм».  

Спустя годы и Шмидт признал, что этот бойкот был «бессмысленным и вредным». Гингер, ныне депутат ХДС в бундестаге, согласился с ним: «Вспоминать об этом, оглядываясь назад, особенно больно».

Для Томаса Баха, сообщает «Mitteldeutsche Zeitung», нынешнего президента МОК, бойкот стал непреходящей болью, но также побудил его начать карьеру функционера. «Больно до сих пор», — говорит президент Международного олимпийского комитета и победитель Олимпийских игр 1976 года в командном первенстве рапиристов.

Гвидо Кратчмер, серебряный призер Олимпийских игр 1976 года в десятиборье, также претендовал на медали высшего качества и в 1980 году был в своей лучшей форме, что доказал после отказа от поездки в Москву. В июле 1980 года в Бернхаузене он поставил мировой рекорд, набрав 8649 очков. Позже , Гвидо говорил следующее: «Это было жестоко. Я хотел показать, что мог бы выиграть золото. Я был на дне, но в спортивном плане — на самом высоком уровне». 

Также в материале говорится о том, что это далеко не первый и не единственный случай бойкотирования крупных турниров. Так, в ходе первого бойкота в 1956 году Игр в Мельбурн, отказались ехать Нидерланды, Испания и Швейцария. Мировые политические события снова стали виновником бойкота в спорте.

Эта ситуация 40-летней давности напомнила, что происходит сейчас с российским спортом и политикой. О том, как эти сферы соприкасаются в современном мире. Однако такое, к сожалению, было и раньше. Политику и спорт будто тянет друг к другу как влюбленную пару, правда, все мы знаем, кто выступает в роли купидонов.