«15 лет величия». Russian Machine Never Breaks о юбилейной дате Овечкина

15 лет назад, 5 октября 2005 года Алекс Овечкин дебютировал в НХЛ, - напоминает вашингтонский сайт Russian Machine Never Breaks.

В этот вечер начались хоккейные карьеры сразу двух великих хоккеистов – Овечкина и Сидни Кросби. С тех пор две суперзвезды выиграли на двоих четыре Кубка Стэнли (3 Кросби и 1 Овечкин) и пять «Харт Трофи», вручаемый MVP лиги (3 Овечкин и 2 Кросби).

В своем дебютном поединке в НХЛ Овечкин забил два гола и сломал заградительное стекло в результате силового приема. Его клуб одержал при этом победу со счетом 3:2.

«Осуществилась моя мечта, - сказал после того поединка Овечкин в интервью Associated Press. – Я играю в НХЛ. Первый матч, и мы побеждаем.

В понедельник «Кэпиталз» опубликовали у себя в Twitter видео, чтобы напомнить о том вечере.

15 лет величия, - оставили они подпись к ролику.

Владелец «Кэпс» Тед Леонсис особенно проникся моментом и опубликовал ссылку на статью WTOP, посвященную дебюту Ови.

«Это было как будто вчера», - написал он.

Ассистент генерального менеджера «Кэпиталз» Росс Мэхоуни вспоминал в недавнем интервью:

«Конкретно в тот вечер меня на арене не было, но я посмотрел игру в записи позже. Мне показалось, что он смотрелся здорово. В первой же игре он излучал огромную уверенность в собственных силах, особенно для такого молодого хоккеиста. Он был готов сходу заявить о себе всем в этой лиге».

В интервью официальному сайту Национальной хоккейной лиги Овечкин делился такими воспоминаниями о своем первом матче:

«Дебютная игра была против «Коламбуса». Мы выиграли – 3:2. В первой же смене я провел мощный силовой прием. С моей стороны это было что-то вроде сигнала: «Я здесь, и болельщики, а также команда, рады этому».

В результате силового приема Овечкина на Сухи сломалась перегородка между заградительными стеклами.

«Он этого не ожидал, - комментирует Овечкин. – Я летел на всех парах. Я был юн. Был безумен. Когда у тебя в теле столько сил, думаю, ей надо пользоваться. Надо давать посыл».

А посыл был таким: «В лиге появился еще один сумасшедший русский».

Овечкин забил дважды в течении 4 минут и 30 секунд во втором периоде. Уроженец Мэриленда Джефф Халперн, который в текущем году выиграл Кубок Стэнли в качестве помощника главного тренера в «Тампе-Бэй Лайтнинг», отдал тогда ему две голевые передачи.

«Конечно, испытываешь облегчение, - делился Овечкин впечатлениями о своей первой шайбе в НХЛ. – Это то, о чем ты мечтаешь, особенно учитывая, что там ведь находились мои родители, мой брат. Это был особенный момент».

Оглядываясь на тот отрезок карьеры, Овечкин признавался: «Было немного страшновато, потому что я не знал английского, у меня не было друзей. Если бы я мог вернуться назад во времени, то сказал бы юному Овечкину: «Не подписывай контракт на 13 лет. Подпиши на 18».

Спустя 15 лет Овечкин считается одним из самых стабильных и самых жизнестойких хоккеистов всех времен. Он забросил 706 шайб в 1152 матчах, приблизившись к рекорду Гретцки, который настрелял 894. Девять раз выиграл «Рокет Ришар Трофи» в качестве лучшего снайпера лиги. Ови – единственный игрок в истории НХЛ, который завоевал Кубок Стэнли, «Конн Смайт Трофи», «Колдер Трофи», «Арт Росс Трофи», «Харт Трофи», «Тед Линдсей Эворд» и «Морис Ришар Трофи».

Неплохо.