Франкфуртер рундшау: депутаты бундестага настаивают на отстранении России от Олимпиады

С понедельника Спортивный арбитражный суд (CAS) будет рассматривать апелляцию России по поводу четырехлетнего бана на участие в Олимпийских играх, назначенного Всемирным антидопинговым агентством WADA. Снятие запрета, вероятно, вызовет бурю негодования в мире спорта, - начинает свою заметку близкая к социал-демократам немецкая газета Frankfurter Rundschau.

Апелляционное производство в CAS может стать финальной главой нескончаемого скандала вокруг российской допинговой программы. Возражение России против четырехлетнего отстранения от Олимпийских игр, введенного WADA, будет заслушано в Лозанне, начиная с понедельника.

«Снятие запрета станет пощечиной чистым спортсменам, которую невозможно передать, - заявил Максимилиан Кляйн (Maximilian Klein) из Ассоциации спортсменов Германии. - Это будет означать не только полный провал мировой антидопинговой системы, но и непоправимую потерю доверия к спортивной арбитражной системе».

Отмена запрета обернется скандалом не только для него. «Мы ожидаем четкого и жесткого вердикта, как видимого сигнала для глобальной борьбы с допингом, - подчеркнул Альфонс Хёрманн (Alfons Hörmann), президент Олимпийской спортивной конфедерации Германии. – Любой другой расклад будет горьким разочарованием после явных предосудительных действий России».

Для председателя спортивного комитета бундестага Дагмары Фрайтаг (Dagmar Freitag) победа России станет «сильным ударом». «Олимпийская команда, идущая в Токио под российским флагом, будет роковым сигналом в сторону чистых спортсменов», - сказала Фрайтаг.

В ноябре 2015 года WADA приостановила деятельность российского антидопингового агентства РУСАДА после выявления государственной допинговой системы. Несмотря на годы отрицания гигантского мошенничества и отказа от проведения необходимых реформ, WADA сняла блокировку в сентябре 2018 года. С двумя условиями: Россия должна признать отчет Макларена с доказательствами махинаций и передать данные о допинге со всеми пробами с 2012 по 2015 год из московской аналитической лаборатории в WADA.

Россия предоставила подтасованные данные и отрицала фальсификацию. В WADA не сомневались в выводах судебно-медицинской экспертизы, тем более что эксперты смогли провести сравнение с копией данных осведомителя. Затем WADA отстранила Россию на четыре года - от Игр в Токио-2021 и зимней Олимпиады 2022 года в Пекине. Российским спортсменам было разрешено участвовать под нейтральным флагом только при определенных обстоятельствах. Россия обжаловала санкции в CAS.

«Невероятная тактика России заставляет нас недоумевать и укоризненно качать головой», - заявил Кляйн. Тем более, когда все выходит на чистую воду: «В этом отношении российское государство должно быть четко и решительно поставлено на место». Все остальное будет знаком для России и всех имитаторов, что «государственный допинг в спорте останется в значительной степени безнаказанным».

После нескольких «оправданий» российских спортсменов со стороны CAS политик СДПГ Фрайтаг не уверена, что сохранение бана будет безусловным успехом. «Я надеюсь, что суд не вынесет смягчение наказания», - сказала она. Российская сторона будет увиливать всеми законными способами, «чтобы переложить ответственность и снять с себя вину». Будем надеяться, CAS не пойдет у них на поводу: «Совершенно ясные выводы из отчетов Макларена не могут фактически быть размыты никакими аргументами в мире».

Санкции WADA должны быть осуществлены, уверен Кляйн: «Все должно быть ясно: не только спортсмены, принимающие допинг, сурово наказываются за свои проступки, но и государства-покровители допинговой системы попадают под санкции». Кроме того, суровый вердикт, считает Альфонс Хёрманн, мог бы «в лучшем случае ускорить переосмысление ценностей в российском спорте». «В конечном счете будет проведена четкая красная линия с точки зрения фейр-плей: тот, кто обманывает, рано или поздно получит справедливое наказание», - заявил он.

По словам Фрайтаг, только такие последовательные санкции, «которые действительно отражают масштаб содеянного», могут дать понять России и остальному миру, что допинг попирает ценности честного спорта: «Если Россия захочет снова представить себя в качестве крупной спортивной державы в будущем, она добьется успеха только в том случае, если немедленно будет стремиться к неограниченной честной конкуренции».

Норвежский журналист о допинге Устюгова в Сочи: «Россия разоблачена и унижена»

«Ребята, можно охлаждать шампанское» - немец Эрик Лессер о дисквалификации Устюгова