Кто поможет российским клубам в ЛЧ?
Перед началом кампании в Лиге Чемпионов в ЦСКА всё меняется.
Демонстрация не лучшей формы и скрытые проявления недовольства в раздевалке привели к увольнению бразильского тренера Зико, чей пост занял, вместе с опытным российским защитников Онопко, бывший тренер «Севильи», мадридского «Реала» и «шпор» Хуанде Рамос.
Решение поставить ещё одного иностранца после Зико и вслед за не таким уж и великим датчанином Микаэлем Лаудрупом и неумелым болгарином из «Амкара» Димитаром Димитровым на пост главного тренера вызвало удивление, но опыт Онопко в российском футболе может заполнить любой пробел в знаниях испанского коллеги.
Определённо, ЦСКА действовал живее в субботнем матче, завершившемся победой над «Крыльями Советов» со счётом 3-0, показав одну из самых лучших игр в своём исполнении в этом разочаровывающим сезоне.
А фанаты, оплакивавшие уход нападающего-талисмана Вагнера Лава обратно в Бразилию, где он будет действовать по аренде за «Палмейрас» и решать семейный проблемы, были вдохновлены увиденной самбой в исполнении его соотечественника Гильерме, который вышел на замену и дважды забил.
Но дважды приведшему свои команды к обладанию Кубком УЕФА Рамосу понадобится весь его европейский опыт для путешествия во вторник на поединок в рамках Лиги Чемпионов против победителя Бундеслиги «Вольфсбурга».
Малоизвестная команда из Германии не может сравниться с ЦСКА по опыту участия в европейских турнирах – это их дебютное выступление в Лиге Чемпионов, которое стало возможным после того, как Феликс Магат впервые привёл их к домашнему титулу в результате стремительного победного отрезка на завершающей стадии прошлого сезона.
А после того, как Магат перешёл в «Шальке-04», Армин Фе получил задачу играть с командой в группе, в которую также входят английский чемпион «Манчестер Юнайтед» и турецкий «Бешикташ».
Однако потеря Вагнера Лава и игрока российской национальной сборной Юрия Жиркова также нарушила планы ЦСКА – то есть, Рамос и Онопко должны работать над оживлением нынешнего состава своей команды после сезона, который до настоящего момента разочаровывает.
С приходом испанца, с которым подписан кратковременный контракт, а его продление зависит от успехов на европейской арене, споры об иностранных тренерах в российском футболе будут продолжаться.
Несмотря на успех Гуса Хиддинка с российской национальной сборной на международной арене и достижения Дика Адвоката в «Зените», многие – включая бывшего тренера ЦСКА Валерия Газзаева – критично относятся к стремлению импортировать «специалистов», которые мало знают о российском футболе.
Однако настоящее поколение русских талантов в спортивных костюмах не впечатляет: некогда «следующий многообещающий» Леонид Слуцкий не очень успешно руководит командой в Самаре, а «последний многообещающий» Рашид Рахимов сошёл с рельсов в «Локомотиве» после впечатляющей работы в «Амкаре».
Среди появляющихся талантов можно назвать бывшего голкипера Сергея Овчинникова; со своей пиратской бородкой, усами и хвостом на голове он вызвал аплодисменты у местных знатоков футбола на Кубани, но теперь он барахтается возле зоны вылета, а попытки ещё одного в прошлом игрока национальной сборной Омари Тетрадзе вывести «Анжи» из Махачкалы в высшую лигу нужно ещё протестировать играми с серьёзными ребятами, перед тем как его репутация будет всеми признана.
Однако есть один местный тренер, который сам сделал себе имя в казанском «Рубине», – Курбан Бердыев. Его команда готовится к старту в первой для них кампании в Лиге Чемпионов, которым для них станет игра на выезде с новым клубом Валерия Газзаева «Динамо», Киев.
И после завершения карьеры по окончании прошлого сезона Савы Милошевича и Сергея Реброва команда Бердыева идёт на первом месте в российском чемпионате, имея отрыв от ближайших преследователей в 6 очков, с помолодевшим Домингесом, забившем 13 мячей в 17 играх после возвращения из «Зенита», Санкт-Петербург.
Перед чарующими поединками против «Барселоны» и миланского «Интера» существенным является хороший старт в Киеве – и легкий контратакующий стиль игры «Рубина» даёт им шанс сделать так, что самый дальний в этом турнире город на востоке вскоре станет считаться «местом, в котором никогда не бывает легко».