3000 р.

Молодежный хоккей: Канада, Россия или Швеция?

16.09.2009
Хоккей
На протяжении длительного времени было ясно, что Россия может извлечь чрезвычайную выгоду, если отчасти переймет канадский стиль хоккея. Я имею в виду, что им стоить добавить к своему репертуару побольше тактики «бей-беги». Просто, но эффективно. Старшие русские хоккеисты начинают пользоваться этим… и это работает! А вот юниоры никак не могут до такого дойти. В отличие от американских парней, которые участвуют в Программе развития сборной (NTDP), канадские парни не играют вместе. Однако на турнире имени Ивана Глинки это ничуть не навредило нам, поскольку стиль игры разных молодежных клубов почти не отличается. Наши ребята понимают свои задачи. Все просто… Они посылают шайбу вперед, делают резкий прорыв и начинают борьбу у борта. В то же время русские защитники начинают разбегаться от углов и паниковать. Русские форварды, в свою очередь, водят шайбу в зоне подачи, в результате чего наши защитники, которые являются более уравновешенными, просто удерживают их. И, в конечном итоге, они попросту отбирают шайбу.  

Мы почти проиграли сборной России до 20 лет на прошлом чемпионате мира, но не забывайте, что в составе нашей сборной не было восьми из двадцати ключевых хоккеистов НХЛ. Дайте нам всех лучших хоккеистов до 20 или 18 лет (как было на турнире имени Ивана Глинки, но никогда не случалось на ЧМ до 18 лет), и я думаю, что мы победим с разрывом в 3-4 шайбы, а не с минимальным. 

Что касается меня, то, по-моему, все проблемы российской молодежи начинаются с тренерского состава. Ни для кого не секрет, как играет Канада. Но, даже несмотря на это, русские тренеры и защитники каждый раз выглядят шокированными и абсолютно разбитыми в центральной зоне. По крайней мере, русские талантливые форварды могли бы использовать против нас наше же оружие, применяя в своей игре немножко канадского стиля. Это бы, несомненно, сработало! Представьте себе, если объединить это с талантом русских хоккеистов в нападении, тогда смесь была бы по-настоящему смертельной! 

Нет, вы задумайтесь… Как бы выглядела молодежная сборная России, если бы их тренером был Б. Саттер? Я думаю, что намного, намного сильнее! 

Комментарии:

Zine:
Отлично сказано… Однако я считаю, что русским хоккеистам не стоит применять в своей игре такую примитивную тактику, как «бей-беги». Я думаю, это крайняя мера. У юношеских сборных России нет проблем с прорывом в канадскую зону. Все, что им действительно нужно, так это немного больше контроля над шайбой у бортов. Им также немного не хватает присутствия хоккеистов перед воротами соперников для того, чтобы забивать элементарные голы. Однако главная их проблема заключается в оборонных редутах. Русские защитники не могут удержать мощного канадского форварда, даже если знают о его приближении. Да, и еще… Я не представляю, как все это может измениться после того, как на пост главного пришел Плющев. 

STHLM*:
Вообще-то, на турнире имени Ивана Глинки матч между Канадой и Швецией был очень напряженным. Я считаю, что стоило бы обсудить молодежную сборную Швеции, поскольку именно наши юниоры сейчас лучшие в Европе, а не русские. 

NHLHammerbound:
Да, я согласен с тем, что шведские юниоры сейчас лучшие в Европе. Однако это продолжается лишь несколько последних лет. Ваши достижения на Чемпионатах мира до 20 лет все еще хромают, в сравнении с тринадцатью золотыми медалями (если я не ошибаюсь) России и, тем более, шестнадцатью медалями Канады. Даже янки смогли завоевать золото в 2004 году. Так что я полагаю, что перед тем, как списывать одну из трех сильнейших наций, вам стоит для начала выигрывать что-нибудь чаще, чем раз в 3-4 десятилетия. 

STHLM*:
Так если вы согласны с тем, что шведские юниоры считаются лучшими в Европе, почему же вы не создали тему «Канада – Швеция»? Потому что Россия была лучше нас несколько лет назад? И потому что Россия завоевала больше золотых медалей? Ладно, почему тогда на Олимпийских Играх 2010 года Россия считается более сильным фаворитом, чем Швеция? За последние 15 лет Швеция завоевала 2 олимпийских золотых медали, тогда как Россия не завоевала ни одной. Швеция победила на последних Олимпийских Играх, имея в своих составах лучших хоккеистов. Россия, в свою очередь, не завоевала ничего, со своими лучшими составами. Я не списываю со счетов никакие сборные. Но неужели нельзя было начать дискуссию о двух главных юниорских соперниках современности – Канады и Швеции? 

NHLHammerbound:
Я знаю, что русские тренеры и болельщики негативно относятся к стилю «бей-беги», однако именно такое напыщенное отношение к данной тактике негативно влияет на их хоккей. А вообще-то, я сказал, что им нужно лишь немножко добавить в свою игру подобных действий, и это будет иметь колоссальное воздействие на их игру. Многие сами утверждали, что русский хоккей стал слишком предсказуемым. Это, действительно, правда… Они сделали так, что их игра очень просто читается нашими парнями. Когда шайба находится в нейтральной зоне, наши ребята специально направляют русских нападающих подальше, чтобы защитникам было легче справиться с ними в зоне подачи. Однако если их форварды время от времени посылали бы шайбу в «открытое пространство», агрессивно догоняя ее, они смогли бы ввести в заблуждение наших защитников. Те начали бы отходить назад и уже не смогли бы серьезно сопротивляться. В этот момент русские неожиданно сделали бы один из ложных бросков вперед, а потом выполнили бы хитрый проход в зону, застав защиту врасплох и закатив шайбу в наши ворота. Конечно, лучший контроль шайбы у бортов помог бы русским, но когда я говорил о том, чтобы использовать против нас наше оружие, это я также имел в виду. Старшие русские хоккеисты, благодаря влиянию НХЛ, играют в более смешанный стиль хоккея. А вот юниоры не хотят делать этого. Небольшое слияние с североамериканским хоккеем не навредило бы русской креативности. Как раз наоборот. Чем больше вариантов вы используете, тем больше возможностей забить у вас появляется. Конечно, вы будете забивать не такие красивые голы, однако они ведь тоже считаются. Насчет защиты. Конечно, она требуют изменений… Но поскольку россияне избегают любого смешивания своего стиля с североамериканским в юниорском хоккее, они никогда не смогут научиться мгновенно реагировать на действия наших форвардов даже несмотря на то, что в теории они знают, что канадцы будут предпринимать. Насчет канадо-шведской дискуссии. По сути, эта тема посвящена обсуждениям того, что у российского молодежного хоккея есть серьезные недостатки, которые будет очень сложно поправить, если россияне и в дальнейшем будут такими преднамеренно слепыми.

Zine:
Российская молодежь должна вносить в свою игру некоторые детали канадского хоккея, однако, как вы заметили, много не нужно. Стиль «бей-беги» вряд ли когда-нибудь станет козырем русского хоккея. В качестве доказательства, вы можете вспомнить победы русского взрослого хоккей над Канадой. На Олимпиаде 2006 года Россия одержала победу благодаря физическому аспекту. На Чемпионате мира Россия победила, играя с тактикой широкой атаки (и это притом, что игра проходила на катке НХЛ). В 2009 году России удалось одержать победу, используя защитную тактику. Во всех случаях Россия пользовалась разной стратегией игры. Этот бессмысленный стиль «бей-беги» может лишь поставить под угрозу способность русских хоккеистов забивать шайбы.

NHLHammerbound:
За последние несколько лет российские взрослые хоккеисты начали понемногу применять стиль «бросай и беги». Конечно, быть может, Россия и не работает над этим. Однако этого и не нужно делать, так как с большим количеством русских хоккеистов, играющих в НХЛ, такого поворота событий стоило ожидать, поскольку они начинают смешивать стили игры. 

MaxV, STHLM*, вы вообще читали, как называется тема? В последнее время Россия не достигает уровня Канады в юношеском хоккее точно так же, как и Швеция. Никто не обижает вашу Швецию, но просьба о том, чтобы начать тему «Канада vs Швеция», просто нелепа. Имея в своем распоряжении таких хоккеистов, как Овечкин, Малкин, Дацюк и Ковальчук, Россия может безоговорочно принимать участие в любой дискуссии, которая относится к сильнейшим хоккейным нациям. 

STHLM*:
MaxV, давайте начнем с того, что Швеция в большинстве случаев дает серьезный отпор Канаде. Швеция является единственной сборной, которой в последние годы удавалось победить Канаду в юниорском хоккее. В этом плане мы добились больших успехов, чем Россия. Ярким примером может быть 2008 год. А теперь турнир имени Ивана Глинки. Мы были единственной сборной, которой удалось дать серьезный отпор канадцам. Заметьте, мы не проиграли со счетом 2-9. Вы помните, как закончился матч между шведами и россиянами на Юношеском Чемпионате Мира 2009 года? 5-0 в нашу пользу. Автор дискуссии утверждал, что Россия может спокойно играть со шведами, но только не с канадцами или американцами. Так вот, в 2009 году все было наоборот. Россия играла нормально даже против сборной Канады, а вот со Швецией у них никак не получалось. Автор также говорил, что Россия и Швеция являются первыми в Европе по уровню юниорского хоккея. Я с этим не согласен! Швеция – №1, а вот Россия – №2. Перед матчами Юношеского Чемпионата мира 2009 года россияне твердили, что со Швецией не будет никаких проблем… а матч закончился со счетом 5-0, в нашу пользу! Ну да, какие там проблемы со шведами. Ладно, насчет основной национальной сборной. Россия до сих пор не смогла победить на Олимпийских Играх, выставляя на лед своих лучших хоккеистов. Шведы, в свою очередь, уже успели завоевать золотые медали. У России есть Овечкин, Малкин и т.д.? Это отлично! Но вот проблема в том, что хоккей не сводится только к атаке. Нужно еще иметь отличных защитников и голкиперов. Честно говоря, я уже устал от этих постоянных дискуссий на тему «Канада против России». На юниорском уровне это тем более глупо. Я не могу понять, почему Россия считается серьезным фаворитом в сравнении со Швецией на взрослом уровне, но еще больше я не могу понять, почему Швеция не считается таким серьезным фаворитом в сравнении с Россией на юношеском уровне? 

MaxV:
STHLM*, здесь никто даже не заикался о том, что Швеция не входит в хоккейную элиту или что-то в этом роде. Конечно же, входит. А вот любой, кто считает, будто Россия больше не считается элитной хоккейной страной, полный недоумок! Все ваши комментарии звучат так, как будто вам 5 лет, и вы стараетесь привлечь к себе внимание: «Эй, взгляните на меня!». Если вам не нравятся дискуссии на тему «Канада vs Россия», не читайте их, а просто начните свою дискуссию на тему «Канада vs Швеция». 

pouskin74:
STHLM*, вспомните Чемпионат мира до 18 лет 2009 года. Россия победила Швецию со счетом 4-1, со всеми вашими громко известными парнями, которые были задрафтованы в 2009 году. По каким-то причинам вы не упомянули этого… интересно, почему?

STHLM*:
pouskin74, это был плохой чемпионат для Швеции. Вы утверждаете, что репутация этих парней раздута? Тогда почему именно они становились серебряными призерами Молодежных Чемпионатов мира два раза подряд, а не русские хоккеисты? На турнире имени Ивана Глинки российская сборная отыграла ужасно. Даже громко известный Кабанов не смог обойти некоторых шведов. У нас было двое парней, которые были лучше любого русского на этом турнире. Так что утверждать, что Россия так же хороша в юношеском хоккее, как и Швеция, просто глупо!  

pouskin74:
Если бы шведы были лучше русских на протяжении 5-6 лет подряд, то тогда вы могли бы сказать, что сборная Швеции лучше России на юношеском уровне. Однако утверждать подобное, мотивируя двумя победами подряд, немного нелогично. Кстати, у Ландескрога было 8 очков, тогда как у Кабанова 7, и это притом, что Россия не встречалась со Швецией. Вот если бы эти две сборные сыграли между собой, то тогда мы смогли бы увидеть, кто есть кто…

STHLM*:
Дело в том, что турнир имени Ивана Глинки доказал, кто сильнее – Россия или Швеция. И даже если они не играли между собой, мы можем принять во внимание другие результаты. Все просто. Россия с трудом победила США, со счетом 4-3, притом, что американцы выпустили второй состав, тогда как шведы одолели США со счетом 9-2. Канада разгромила Россию, 9-2, и с трудом победила Швецию со счетом 3-2. Так как вы думаете, кто выступил лучше? 

pouskin74:
STHLM*, это очень плохой пример, однако если вы хотите «воевать», то так и быть. На прошлом Чемпионате мира до 20 лет Россия проиграла Канаде в полуфинале лишь в серии буллитов, тогда как Швеция потерпела поражение в финале от той же Канады со счетом 5-1. Но я должен сказать, что такие сравнения вряд ли приведут нас к чему-нибудь. 

STHLM*:
pouskin74, что я могу сказать. Да, в тот раз Россия была ближе к тому, чтобы победить Канаду, однако у Швеции и России был матч, который мог решить, кто сильнее. Швеция победила, 5-0… К сожалению, на турнире имени Ивана Глинки у россиян и шведов не было возможности померятся силами, однако я уверен в том, что большинство нероссиян согласится с тем, что Швеция является второй нацией после Канады по уровню юниорского хоккея. 

NHLHammerbound:
Я, конечно, не хочу подливать масла в огонь, но хочу ответить на аргумент мистера Pouskin. Наша сборная всегда играла очень нервно в полуфинальных матчах, с возможностью дополнительного времени до первого гола. Это было даже с нашей «Командой Мечты» 2005 года. Они играли против довольно слабой сборной Чехии... Было очевидно, что наши парни слишком нервно сжимали свои клюшки. В прошлогоднем полуфинале против России была точно та же ситуация. Вы должны понять мышление канадца. Проигрыш в полуфинале приравнивается к национальному бедствию, которое никогда не забудут. Бронзовая медаль – то же, что тавро неудачника на всю жизнь! Но после того, как полуфинал пройден, это напряжение спадает.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение