Süddeutsche Zeitung, Германия: Краснодар – город страданий Лопетеги

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец». Для Хулена Лопетеги «омегой» стал Краснодар, город, в котором его уволили с поста главного тренера сборной Испании за несколько дней до ЧМ-2018. Теперь же испанец рассчитывает реабилитироваться с помощью своей нынешней команды - «Севильи». Журналист немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Хавьер Касерес считает, что шансы на это высоки.

Хулен Лопетеги, уволенный из сборной Испании незадолго до старта ЧМ-2018, возвращается в Краснодар, в город своих страданий. Стоя у руля «Севильи», он имеет хорошие шансы досрочно выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Во вторник вечером 54-летний Лопетеги прибудет на стадион в Краснодаре, и впереди его будет ждать не только игра Лиги чемпионов, но и встреча с призраками прошлого. Краснодар остается самым страшным кошмаром в жизни наставника «Севильи». Это место, которое всегда будет напоминать ему о глубочайшей душевной травме.

Едва ли Краснодару была уготована значимая роль в истории футбола, если бы не вмешательство местного миллиардера Сергея Галицкого, воздвигшего в южном российском городе футбольную империю. Его усилиями на свет появились ультрасовременная тренировочная база и арена на 35 тысяч мест, которая является домом для молодого футбольного клуба «Краснодар». В планы Галицкого также входило проведение на своем стадионе матчей чемпионата мира 2018 года, но в итоге было решено использовать созданную инфраструктуру на благо сборной Испании, которая разбила в Краснодаре базовый лагерь. Город оказался примечателен еще одним событием – именно там развернулась эпохальная драма тренерского пути Лопетеги в испанской команде. В середине июня 2018 года она достигла апогея: газета Diario de Sevilla окрестило город «Омегой Лопетеги», то есть местом, где, по мнению многих, начался конец тренерской карьеры Лопетеги.

За 72 часа до первого матча испанцев на чемпионате мира против Португалии в Сочи (3:3) на свет просочилась информация о том, что мадридский «Реал» подписал Лопетеги - в качестве замены подавшего в отставку Зинедина Зидана. Главе Федерации футбола Испании Луису Рубиалесу не потребовалось много времени, чтобы проверить достоверность этих данных. Помимо тревоги, чиновник испытал горький вкус предательства - он искренне считал, что договорился с Лопетеги о новом контракте в сборной. Тренер, в свою очередь, хотел сохранить в секрете свой уговор с «Реалом» до конца чемпионата мира. Когда Рубиалес уволил его и поставил ему на замену бедного Фернандо Йерро, Лопетеги был потрясен и унижен. В московском аэропорту, где у него была пересадка по пути домой, люди видели, как он плакал.

В «Реале» у Лопетеги так и не сложилось: всего лишь после десяти игр на посту преемника Зидана он был уволен, и его карьера казалась законченной. Но в прошлом сезоне он раскрылся в «Севилье», победив в Лиге Европы. После финала в Кельне он расплакался, выпустив наружу все терзавшие его переживания.

Сам он позже признался, что Краснодар ассоциируется у него только с лигочемпионским матчем. Но воспоминания об июне 2018 года все-таки не покидали его. Прибыв в Краснодар в воскресенье, Лопетеги получил два дня, чтобы расправиться с призраками прошлого. Ведь именно товарищеская игра испанцев в Краснодаре против Туниса стала последним матчем Лопетеги во главе сборной. Лопетеги надеется, что его нынешняя команда, пусть и в ослабленном состоянии, сделает Краснодар его местом «альфы», позволив ему забыть про «омегу».