«В «Шаркс» надеялись, что он станет русской версией Майка Ратье» - The Hockey Writers о Зюзине

Виктор Нуньо из канадского The Hockey Writers посвятил статью хоккеистам, которых за время существования лиги выбирали в первой пятерке «Сан-Хосе Шаркс». Таковых, к слову, набралось всего лишь пять, и одним из них был Андрей Зюзин.

Дважды попав в плей-офф в сезонах 1993-94 и 1994-95, «Шаркс» вновь смотрелись очень слабо в кампании 1995-96, в результате чего им выпала возможность выбирать под вторым общим номером на драфте-1996, - пишет Нуньо.

Они взяли Андрея Зюзина из России, надеясь на то, что он станет настоящим оплотом на синей линии команды на долгие годы. Быть может, русской версией Майка Ратье.

Зюзин тотчас после драфта остался еще на год в России, и прибыл в Северную Америку перед началом сезона 1997-98. В той кампании он принял участие в 56 играх за «Шаркс», и в 25 в следующей, после чего стало понятно, что надолго он в «Сан-Хосе» не задержится. Его, вместе с тремя форвардами, включили в трейд, в результате которого клубу удалось выменять у «Тампы-Бэй Лайтнинг» Никласа Сундстрема – продуктивного универсального нападающего.

В целом надо отметить, что драфт-1996 не был наполнен игроками, которые могли бы впоследствии попасть в Зал хоккейной славы. Это был не самый лучший год для того, чтобы выбирать высоко, - делает напоследок примечание автор статьи.