«В отличие от Панарина, Бобровский не говорил одно, имея в виду другое» - в Коламбусе помнят Боба

Можно ли говорить об игроках, оказавших наибольшее влияние на клуб в последние двадцать лет, и не упомянуть Боба?

Бобровский уверенно занял свое место в истории «Коламбус Блю Джекетс». Его пребывание на посту вратаря команды в 2011-2019 годах - это 21 801 минута на льду. У меня найдется время, чтобы рассказать о его роли в хоккейном клубе.

В чём же его заслуги?

Дважды обладатель Везина трофи - приза лучшему вратарю НХЛ - Сергей Бобровский стал первым голкипером в истории «Блю Джекетс», который добился 30-ти победных матчей в сезоне, выиграв 32 встречи в кампании 2013-14, а в 2014-15 - 30. В первенстве 2016-17 он установил новый рекорд клуба - 41 виктория, проведя при этом семь игр на ноль.

Ему также принадлежат рекорды  «Коламбуса» по среднему количеству пропущенных за матч шайб (2.00), наибольшему проценту отражённых бросков (93.2), установленные в сезоне 2012-13, а 4 декабря 2014 года он обновил рекорд команды в виде 52-х сэйвов в победном по буллитам матче (4:3) против «Флориды Пантерз».

32-летний Бобровский уехал из «Коламбуса» во Флориду ради более теплого климата и более крупной денежной суммы. Послушайте, разве кто-то может его за это винить? Ну... вообще-то, смогли многие. 

Несмотря на оставленную прощальную надпись, фанаты «Коламбус Блю Джекетс» были весьма рассержены на Бобровского за отъезд, боль от которого была усилена еще и хладнокровным отбытием его лучшего друга по команде Артемия Панарина.

Но лично я считаю нужным отдать ему должное. Боб был более чем честен в своих намерениях. Вот фрагмент одного из его первых интервью после того, как он заключил контракт на 70 миллионов долларов с «Флоридой Пантерз»:

«Я сказал руководству команды после сезона 2017-18 годов, что не останусь в клубе, но они на это никак не отреагировали. Наоборот, они стали больше говорить о продлении контракта. Конечно, вы можете озадачиться насчет того, зачем я заранее проинформировал всех о своем решении. Но я – открытый человек, и прямо рассказал о своих планах, не играл ни в какие закулисные игры. Мне было бы сложнее смотреть в глаза руководству, если бы я сначала сказал, что останусь в команде, а потом неожиданно сообщил, что ухожу».

Кроме этого, ни для кого не секрет, что они с тренером Тортореллой не всегда ладили. Был инцидент в последнем сезоне (январь 2019 года), когда Бобровский оказался на скамейке запасных после того, как в одном из матчей в сердцах ушел в раздевалку, будучи замененным, вместо того, чтобы остаться за бортиком вместе с командой.

Опять же, откровения Боба в интервью уже после ухода из команды немного прояснили нам его отношения с наставником:

«У Тортса есть свои достоинства и свои недостатки. Он прямой... импульсивный. Он говорит то, что думает. Руководит командой так, как считает нужным. Были и моменты, когда он хвалил, и когда он критиковал. Он может сделать это и прямо на пресс-конференции, и в раздевалке. Я не всегда соглашался с его мнением, и тогда мы нередко горячо спорили на повышенных тонах».

Что ж, все это уже прошло. Но с чего начиналось? 

Вместе со своим индивидуальным мастерством Боб привнес стабильность, в этом нет никаких сомнений. До него (374 матча) главными старожилами команды из числа вратарей являлись Марк Денис (2001-06, 266), Стив Мэйсон (2009-13, 232), Паскаль Леклер (2004-09 125). Теперь в их число записался и Йоонас Корписало (2016-й - по настоящее время,127).

Лично для меня Боб всегда был одним из любимых игроков, за которым я пристально следил. Он всегда находился в центре моего внимания. Хоккейные вратари – необычные персонажи. У Бобровского тоже много причуд и ритуалов, за которыми было любопытно наблюдать. Также было видно, что партнеры по команде ладили с ним, а его дружба с Артемием Панариным была замечательной. 

У него есть отличный аккаунт в Instagram! Его жена Ольга – красивая женщина, а их фотографии с отпуска всегда вызывают зависть.

Боб - полная противоположность Панарина. В то время как тот был в основном закрыт для общения с прессой, а также заранее не раскрывал свои намерения уйти из «Колумбус Блю Джекетс», Бобровский никогда не секретничал и не говорил одно, имея в виду другое.

Его игру не назовешь исключительно ровной, и иногда в ней случался град из пропущенных шайб. Однако он в результате не расклеивался, а продолжал отдавать всего себя на льду. Безусловно, Бобровский внес вклад в то, что «Колумбус Блю Джекетс» поднялись до уровня команды, которая стала регулярно пробиваться в плей-офф, в отличие от первых десяти лет своего существования.

Выиграет ли Боб Кубок Стэнли, обладателем которого так хочет стать в составе  «Флориды Пантерз»? Если сезон 2019-20 считать показательным, то им до этого еще далеко, но мы не будем загадывать, куда отправится Кубок в этот раз. 

Будет ли Боб счастлив закончить свою карьеру в солнечном и теплом Майами? Надеюсь, что да, так как я его фанат на всю жизнь.