По мнению PlanetF1, команда Даниила Квята не проявила к нему должного уважения

У «Ред Булла» был шанс исправить свои ошибки, которые в этой команде допустили при первом увольнении Даниила Квята. Но, вместо этого, все закончилось их повторением.

Было подтверждено, что россиянина не будет в составе на следующий сезон, как, скорее всего, и когда-либо вообще. Он - один из семи гонщиков, покидающих свои команды, за которые они выступали в 2020 году, и из всех них прощание с ним было наиболее прохладным.

Себастьяну Феттелю от «Феррари» подарили огромный трофей. В «Рено» на заказ сделали маску Даниэля Риккардо, которую вручили и ему самому, и другим членам команды. «Макларен» подарил Карлосу Сайнсу часть болида с нанесенными на нее различными посланиями и автографами, а также снял видео, в котором велел «Феррари» присматривать за ним. «Хаас» также отдал дань уважения уходящим гонщикам различными способами.

Квят был частью семьи «Ред Булл» дольше, чем любой из вышеперечисленных находился в своих командах, и что он получил? Один твит, содержащий фразу от Франца Тоста, благодарящего его за помощь «в настройке и улучшении характеристик автомобиля». И это все.

Квят заслуживал гораздо большего – как за то, что он дал двум командам за семь сезонов, так и за то, через что они заставили его пройти.

Хельмут Марко и компания известны тем, что являются одними из самых жестких руководителей в Формуле-1. И эта репутация во многом сложилась благодаря тому, как они обращались с Квятом в 2016 году.

Его первый год в «Ред Булле» был в значительной степени успешным - тогда он взял свой первый подиум и обошел Даниэля Риккардо. В третьей гонке следующего года он вновь взошел на подиум. Однако команда, отчаянно желая продвинуть Макса Ферстаппена, использовала его ошибку на Гран-При России как предлог, чтобы убрать ради голландца.

В сентябре следующего года его снова отодвинули, на этот раз из-за Пьера Гасли. 

Когда через месяц после ухода Карлоса Сайнса «Торо Россо» (вторая команда системы «Ред Булл» - прим.пер.) понадобился пилот, он без суеты откликнулся на их звонок и, вернувшись, набрал очки. Но после этой гонки его снова прогнали, на этот раз ради Брендона Хартли.

Тот не справился с задачами в сезонах 2017 и 2018 годов, а Гасли перешел в «Ред Булл», так что кадровый резерв Марко иссяк, и ему вновь понадобился Квят, который снова пришел на помощь. С тех пор он был для них идеальным гонщиком - как на трассе, так и вне ее.

Ему удалось стряхнуть с себя клеймо Торпеды зрелыми и последовательными выступлениями – в 2019 году он даже дал «Торо Россо», ныне «Альфа Таури», их второй в истории подиум. В этом году он почти вновь попал в призы, когда в Имоле пришел четвертым.

Сойдя с трассы, он не стал создавать проблем, когда в «Ред Булле» в очередной раз проявили бестактность, повысив вместо него Алекса Албона – это несмотря на то, что чаще всего он брал верх над тайским гонщиком. Вместо этого он просто опустил голову и продолжил работать.

Он принимал удар за ударом от своих руководителей и ни разу не ответил, оставаясь гораздо более тактичным и уважительным по отношению к ним, чем они когда-либо были к нему.

В свою очередь, они фактически положили конец его карьере в Формуле-1, и не смогли бы сделать это более холодным, более бессердечным способом, даже если бы постарались специально.

Самое меньшее, что они могли бы сделать, это объявить всем заранее, что по исходу 2020 года он покинет команду. Это дало бы ему возможность особенно насладиться последними гонками, как это делают другие гонщики в подобных ситуациях. Но вместо этого ему пришлось держать в голове мысли о том, что огромная глава в его жизни подходит к концу, не будучи в состоянии поделиться своими истинными чувствами по данному поводу, не говоря уже о том, чтобы сделать такое событие запоминающимся, как и должно было быть.

А потом, когда шанс на это был упущен, и объявление, наконец, было сделано, они не смогли сподобиться на большее, чем всего лишь выразить половинчатую благодарность.

Да, мир Формулы-1 славится своей жесткостью и даже жестокостью, но большинство команд в Абу-Даби показали, что так может быть не всегда.

Конечно, проявлений добрых чувств и сентиментальности ни от кого требовать нельзя, как и не стоит их особо ожидать, но элементарное уважение - быть обязано, и это, к сожалению, был один из тех случаев, когда «Ред Булл» не смог его выразить по отношению к Квяту.