По мнению издания из США, Сергей Макаров играл в КХЛ, а также в русской тройке... со шведом

В статье североамериканского издания отмечается любопытная ситуация. В не очень долгой истории «Сан-Хосе Шаркс» (клуб основан в 1991 году) уже появились игроки, ставшие для нее легендами, самыми топовыми из которых считаются Патрик Марло и Джо Торнтон. Но они не являются членами Зала хоккейной славы (НХЛ), так как остаются действующими хоккеистами (в этот почетный пантеон могут попасть только завершившие карьеру спортсмены).

Тем не менее, в Зале хоккейной славы есть имена шести игроков, которые - пусть не так долго - выступали и за эту молодую команду. Двое из них – русские, о чем и сообщается в материале.  


Игорь Ларионов

Член знаменитой линии «-ов» в истории «акул» Игорь Ларионов (ее также составляли Сергей Макаров и… швед Юхан Гарпенлов - прим. ред.) сыграл за «Сан-Хосе» два полных сезона. Лучшим для него стала первая кампания, 1993-94, когда в 60 матчах он забросил 18 шайб и набрал 56 результативных баллов. В 14 поединках плей-офф он добавил 5 голов и еще 18 очков. К сожалению, команда проиграла в серии второго раунда из семи матчей «Торонто Мэйпл Лифс».

В своем втором сезоне с клубом, 1994-95, он провел всего 33 матча в регулярном первенстве, зато набрал 9 очков в 11 играх плей-офф.

У Ларионова была потрясающая карьера в НХЛ, большую часть которой он провел в «Детройт Ред Уингз» - с середины 1990-х по 2003 год. Он сыграл 921 матч в регулярном чемпионате и 150 - в плей-офф. Его завидные статистические показатели в плей-офф в основном связаны с выступлением за «Детройт», с которым он выиграл три Кубка Стэнли.

Ларионов был качественным центральным нападающим в период  с 1989 по 2004 год, и его краткое пребывание в Сан-Хосе стало ключом к продвижению команды в плей-офф. Введение Ларионова в Зал славы в 2008 году было заслужено его стабильно уверенной игрой в Кубке Стэнли.

Сергей Макаров

Вместе с Ларионовым и Гарпенловым, Сергей Макаров стал еще одним звеном русской связки (так в оригинале, хотя Гарпенлов – швед – прим.ред.).

Отыграв большую часть карьеры в России, Макаров пришел в НХЛ в 1989 году, присоединившись к «акулам» одновременно с Ларионовым перед сезоном 1993-94.

В первый же год в 80 матчах он забил 30 голов и положил к копилку 68 очков. В 14 встречах плей-офф Макаров забросил 8 шайб и разжился 10 баллами. Во втором регулярном сезоне у него на счету было 24 очка в 43 матчах, а затем только 6 - в 11 играх плей-офф.

Макаров был доминирующим игроком КХЛ (так в оригинале, на самом деле, естественно, в Высшей лиге СССР – прим.ред.), а свой след в НХЛ он оставил, набрав там в 424 матчах 384 результативных балла.

Хотя Сергей не играл в НХЛ так уж долго, в 2016 году был введен в Зал хоккейной славы.