Подколзин может присоединиться к другим россиянам в качестве легенды МЧМ, считают в Канаде

В этом году на молодежном чемпионате мира «Ванкувер Кэнакс» представляют два игрока, и один из них - Василий Подколзин из сборной России. У него есть возможность присоединиться к истории впечатляющих выступлений хоккеисто «Кэнакс» на МЧМ, при этом в трех топовых случаях из пяти отметились россияне.

5. Павел Буре - 1989

Прежде чем заслужить прозвище Русская Ракета в Ванкувере, Буре доминировал на МЧМ, демонстрируя свои элитные бомбардирские способности. Россиянин выступал на турнире трижды.

В 1989 году Буре впервые появился на МЧМ и выступал в одной тройке с Александром Могильным и Сергеем Федоровым. Трио вместе забило 19 голов и набрало 38 очков на пути к завоеванию золотой медали.

Буре и вратарь сборной Советского Союза Алексей Ивашкин были включены в состав сборной Всех Звезд МЧМ 1989 года. По голам Буре закончил турнир вровень с Джереми Реником (8), и третьим среди бомбардиров с 14 очками.

4. Александр Могильный - 1988

Время Могильного в качестве игрока «Кэнакс» не самое запоминающееся - он сыграл за клуб 312 матчей, тогда как за «Баффало Сэйбрз» за время карьеры провел 381 матч. Могильный и Федоров доминировали на турнире за год до того, как к ним присоединился Буре.

Хотя в 1988-м команда СССР не смогла завоевать золото, уступив в финале Канаде, Могильный выдал отличную статистику. Он был лучшим на турнире с 8 голами и 18 очками в семи матчах. 18 баллов Могильного на одном турнире занимают 10-е место в истории МЧМ. Вместе с Федоровым, он вошел в тот год в сборную Всех звезд МЧМ.

2. Павел Буре - 1991

За несколько месяцев до своего дебютного сезона в НХЛ Буре продемонстрировал способности бомбардира в своем третьем и последнем выступлении с Россией на МЧМ, в 1991 году. Он повторил исторический рекорд чемпионата по заброшенным шайбам и привел Россию к серебру. Русская ракета забил 12 голов, разделив достижение с Владимиром Ружичкой из Чехословакии, который записал на свой счет столько же шайб в 1983-м. 

27 голов в 21 матче трех МЧМ – до сих пор, спустя 30 лет, непревзойденный рекорд в истории молодежных первенств планеты.

Некоторые из величайших хоккеистов «Кэнакс» отлично играли на МЧМ прежде, чем начать выступать в НХЛ. У Подколзина, наиболее перспективного будущего члена команды, есть возможность блеснуть в этом году.