Немецкий тренер московского «Динамо»: «Ошибка считать Россию футбольной провинцией»

Несмотря на роль хозяев ЧМ-2018, Россия по-прежнему считается провинцией в футбольном мире. И это ошибка, как считает экс-тренер «Майнца 05» Сандро Шварц. У его нынешнего клуба, московского «Динамо» большие планы.

Спустя два месяца, у Сандро Шварца наступил перерыв в его «приключениях в России».

«Я провожу время с семьей во Франкфурте, - говорит тренер. - Мне нравится моя работа в Москве и все, что с этим связано. Но сейчас я рад находиться с женой и детьми».

Четыре победы, одна ничья, три поражения – в сравнении с предыдущими результатами «Динамо», экс-тренер «Майнца 05» в целом может быть доволен.

Переезд в Москву произошел неожиданно

Вариант в России удивил как некоторых экспертов, так и самого 42-летнего специалиста, о чем он рассказывает в разговоре с немецким пресс-агентством. «Да, я не готовился к этому. Но у «Динамо» есть большие традиции, планы и профессиональная структура. А Москва – город мирового уровня. Я захотел сменить обстановку и получить новые впечатления».

Перед принятием решения, среди прочих он пообщался и с экс-нападающим сборной Германии Кевином Кураньи, который пять лет играл в «Динамо». «Он здесь знаковая фигура».

В Москве у Шварца контракт до лета 2022 года, и сейчас он учит русский язык.

«Основные слова я уже запомнил, но мне есть еще, что узнавать», сказал он. 

Ощущения, когда первый раз оказался на Красной площади, перед Кремлем: «Это было впечатляюще».

Шварц живет на базе клуба и почти все время проводит там, в том числе из-за пандемии коронавируса. «Нас постоянно проверяют, и в нашем маленьком карантинном пузыре достаточно размеренная жизнь».

Шварц видит у московского «Динамо» хорошие перспективы

А как же спортивная составляющая при нынешнем положении в турнирной таблице и при наличии двух бывших игроков Бундеслиги Романа Нойштедтера и Константина Рауша?

«На данный момент все складывается для нас неплохо, однако, что более важно: у меня молодая, талантливая, любознательная команда. Коллектив, который время от времени расплачивается за ошибки, но остается преданным делу, имеет сердце и мужество».

Насколько велико давление? Ведь спонсор, ВТБ-банк, в последние годы вложил много миллионов, чтобы после нескольких скудных лет, наконец, поднять «Динамо» вверх.

«Давление всегда присутствует, - говорит Шварц. - У «Динамо» богатая история, знаковой фигурой в которой является вратарь-легенда Лев Яшин, в 2023 году клуб справит свой 100-летний юбилей, имеются сильные конкуренты - такие как, к примеру, «Зенит» и ЦСКА. Давление не является чем-то необычным для тренеров. Я вполне справляюсь с этим».

Шварц - не первый немецкий тренер в России

Шварц - это продолжение немецкой традиции тренеров в России. До него в крупнейшей стране планеты уже работали Юрген Робер и Фрэнк Гринер, а наставник московского «Спартака» Доменико Тедеско недавно объявил о своем уходе после окончания сезона.

А каково отношение к футболу в России через полтора года после прошедшего в стране чемпионата мира? «Здесь увлечены этим видом спорта», - заключил Шварц.

Для Шварца и «Динамо» в феврале чемпионат продолжится матчем в чеченском Грозном. Не мешает ли обычно суровая зима? Нет, говорит тренер.

«Во-первых, Москва - не Сибирь, а во-вторых, у нас сейчас перерыв. Подготовку ко второй части сезона команды проводят в январе-феврале, в более теплых регионах».

Сейчас одной из целей клуба является прививание привлекательного футбола. «Никто из них не хочет видеть бессмысленное перекатывание мяча».