Тренер «Детройт Ред Уингз» видит, что Свечников-старший очень старается

В своем шестом тренировочном лагере НХЛ Евгений Свечников чувствует себя максимально готовым к борьбе за место в составе «Красных Крыльев».

Он хотел бы впервые сыграть против младшего брата Андрея, когда 14 января «Детройт Ред Уингз» будут открывать сезон матчем против «Каролины Харрикейнз». И у него есть возможность воплотить эту мечту в реальность.

Свечников продолжает работать на тренировочном сборе с «Красными Крыльями». Обычно к этому времени в команде уже ориентируются в том, вписывается ли игрок в ее долгосрочные планы. Но Свечников остается загадкой.

Евгений был выбран 19-м в общем списке драфта 2015 года, произведя впечатление и своей игрой, и габаритами. Но неудачи помешали ему стать стабильным игроком НХЛ - он пропустил полный сезон из-за серьезной операции на колене, а в других - больше времени провел в АХЛ.

Ныне, в возрасте 24 лет, Свечников понимает: уже пора показать, что он может дать «Ред Уингз», а также расставить точки над i по поводу того, есть ли у него будущее в этой команде. Его уже не смогут поместить на драфт-отказов, поэтому маловероятно, что «Детройт» потеряет его без компенсации, вновь отправив в фарм-клуб «Гранд Рэпидс Гриффинз»), или сделав игроком ротации прежде, чем предоставить реальную возможность проявить себя.

При этом пока не видно, чтобы за крупногабаритным левым нападающим уже было застолблено место в составе. Сейчас он занимается не с первой группой, которая состоит из 18 хоккеистов, а со второй, в которой находятся игроки, которые рассматриваются, вероятно, как альтернативные основным.

Свечников понимает, что в отсутствие предсезонных игр он теряет еще один шанс заявить о себе, и что поэтому он должен произвести хорошее впечатление в трех внутрикомандных схватках.

Наращивание выносливости и силы ног было приоритетом в течение этого длительного межсезонья. «Прошлой весной у нас со Свечем был разговор о продолжении работы над его стойкостью, - делится тренер Джефф Блашилл. – Он большой, он много работает и делает все возможное, чтобы выйти на нужный уровень... я это вижу».

Евгений Свечников, который за три сезона сыграл в 20 матчах НХЛ (два гола плюс две голевые передачи), а в межсезонье много времени проводил с братом Андреем, разгорающейся звездой «Ураганов» из Северной Каролины, рассказывает: «Андрей приехал в Детройт, и мы тренировались вместе. Вы сами видите, как он выступает в лиге, и что он многому научился. Наступает и мое время – я прекрасно себя чувствую. Было тяжело, много ночей не спал, много слез выплакал, но именно поэтому я сейчас нахожусь здесь. Я стал намного сильнее. Я прошел через много травм, много реабилитаций, много разочарований… Сейчас я бодр, силен и вдохновлен на то, чтобы сделать еще один огромный шаг».