«Малкин сам согласился стать вторым после Кросби» - американский сайт о Джино

Какое место занимает звезда «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин среди величайших российских игроков НХЛ?

С тех пор как Россия-матушка признала хоккей одним из своих национальных видов спорта, она произвела на свет более чем достаточно зрелищных игроков. Советская Россия повлияла на эту игру, добавив комбинационности, расширив технику катания, и даже искала что-то полезное для нее в балете. Российский хоккейный бум изменил и вратарское искусство, поскольку Владислав Третьяк не только стал одним из величайших голкиперов всех времен, но и повлиял своей игрой на подходы в подготовке стражей ворот.

При этом не могу лгать: лично я упиваюсь голами Хендерсона и Эрузионе (первый забивал победные голы в трех матчах СССР – Канада в Суперсерии-72, второй – в финале Олимпиады-80 между СССР и США – прим. ред.). Но это история для еще одного дня, проведенного в карантине.

В конце 1980-х в Советском Союзе воцарилась гласность. А в 1989 году Россия разрешила Сергею Пряхину уехать в НХЛ, который все же не был великим игроком. Но вскоре после этого уже великий бомбардир Александр Могильный дезертировал «в мантии плаща и кинжала». Кстати, его история очень похожа на побег Малкина через туалет в аэропорту с помощью «Пингвинз».

Могильный играл в сборной России вместе с двумя другими великими хоккеистами, которых вы, конечно, знаете: Сергеем Федоровым и Павлом Буре.

Вы можете почитать, как руководители «Баффало Сэйбрз» организовывали в Швеции будущий побег Могильного. После этого случая и другие русские игроки начали убегать - многие из них прибыли в Северную Америку без хоккейного снаряжения и хотя бы доллара в кармане. Стукните себя по голове, если считаете, что коммунизм - это хорошая форма правления. Понятное дело, что с нею что-то было не так... впрочем, я отвлекся.

Итак, проклятие оказалось снято, и российские хоккеисты начали дезертировать в величайшую хоккейную лигу мира. Интересно, если бы Хендерсон не забил тот гол (победный в Суперсерии-72 – прим. ред.), а Херб Брукс (тренер сборной США на Олимпиаде-80 – прим. ред.) не превратил группу студентов-аутсайдеров в величайшего чемпиона, захотели бы эти грандиозные хоккеисты сбежать в НХЛ? Впрочем, какими бы великими ни были русские того поколения, все же они находились в коммунистическом ГУЛАГе с его железным кулаком.

Могильный провел три хороших года в «Баффало», прежде чем взорваться в сезоне 1992-93, когда забил 77 шайб в 76 матчах. А затем, пока Могильный угасал, его бывшие одноклубники Буре и Федоров делали выдающиеся карьеры.

Не беспокойтесь, до Евгения Малкина я еще доберусь.

Буре со своими резкими конькобежными движениями, с помощью которых он словно не скользил, а пробегал мимо защитников на правом фланге, набрал 779 очков, включая 437 голов, в 702 играх. Он был одним из самых захватывающих хоккеистов десятилетия, и в 2012 году был введен в Зал хоккейной славы.

Федоров входил в ту пятерку россиян, которая вернула Кубок Стэнли в Детройт. Этой стае русских пришлось бежать из российского «сообщества» через «железный занавес». Федоров выиграл три Кубка Стэнли, и в итоге провел в НХЛ 18 сезонов, набрав в них 1179 очков в 1249 матчах. Ему не хватило всего 17 заброшенных шайб, чтобы стать первым русским игроком, забившим 500.

Федоров считался тогда лучшим российским игроком в НХЛ.

Павел Дацюк приехал в Детройт в 2001 году, после трех лет в российском хоккее. Начало его карьеры было прохладным - всего 35 очков в 70 матчах, но Дацюк быстро расцвел.

А затем пришло время Великой Восьмерки. В 2004 году Алекс Овечкин побил все рекорды России (имеется в виду в НХЛ – прим. ред.), став знаменосцем российской диктатуры Владимира Путина. Недавно он забил свой 700-й гол и уверенно является лучшим российским игроком в истории НХЛ, пусть в его игре уже более десяти лет остаются огромные дыры. Вы ведь помните молодого Овечкина, от которого защитники команд-соперниц отлетали, как от электрического забора.

Вы также можете вспомнить главного тренера «Вашингтон Кэпиталз» Дейла Хантера, который большую часть одного из сезонов в третьих периодах «прибивал» Овечкина к лавке, дабы дать понять, что в Северной Америке в хоккей играют не так. Но теперь у Овечкина есть Кубок Стэнли, и он является носителем командного духа.

Итак, Малкин. Я думал, вы уже и не спросите…

Евгений Малкин

В прошлом сезоне Малкину было уже 33 года. По его итогам он не испытал счастья, как и его команда. Тем не менее, Малкин является третьим из лучших российских бомбардиров в НХЛ за всю историю, а в прошедшем сезоне набрал 72 очка (21+51) в 68 матчах.

История забудет конфликт Малкина с Филом Кесселом и его разочарование в собственной игре. История запомнит Евгения Малкина обладателем трех Кубков Стэнли, одного «Харт Трофи», двух «Арт Россов», обладателя статуса второго величайшего центрального нападающего второго звена в истории НХЛ, уступающего только Марку Мессье.

Но какое место занимает Малкин среди россиян в НХЛ?

К сожалению, прочное второе - после Овечкина, который продолжает гнаться за бомбардирским рекордом Уэйна Гретцки.

Могло ли все сложиться для Малкина иначе?

Лучшую игру Малкин показывал в «Питтсбург Пингвинз» тогда, когда они были по-настоящему его командой. Как и его партнер Сидни Кросби, пропустивший несколько месяцев из-за признаков сотрясения мозга (которое оказалось травмой шеи) в первенстве 2011-12, Малкин в том сезоне действительно доминировал. Он получил  «Харт Трофи» , «Арта Росс Трофи» и даже «Тед Линдсей Эворд», которую вручают лучшему в Лиге сами игроки НХЛ.

Этот сценарий на протяжении всей карьеры Малкина повторялся не раз. Когда он чувствует, что ему брошен вызов, или что он особенно нужен, то становится необыкновенным. Как, например, в сезоне 2008-09, после того, как «Питтсбург Пингвинз» проиграли в финале Кубка Стэнли Дацюку и «Детройт Ред Уингз» То первенство выдалось для него потрясающим. Это был блицкриг Малкина за победой по набранным очкам в Лиге (113), и проигранная только Овечкину гонка за «Харт Трофи».

Исключительная готовность к величию снова проявилась у Малкина и в прошлой кампании, в которой Кросби пропустил десять недель. Малкин тащил «пингвинов» и оказался причастен почти к 40% заброшенных «Питтсбургом» шайбам.

Однако Малкин не всегда демонстрирует такой уровень. Давайте будем предельно честны: Малкин согласился стать в команде вторым номером. Он – «Робин» для «Бэтмена» Кросби.

Скорее всего, Малкина запомнят как второго лучшего россиянина за всю историю НХЛ, с - по меньшей мере - тремя перстнями Кубка Стэнли. Он легко при первом же голосовании будет избран в Зал славы, но…

Но он мог бы стать и величайшим русским из всех. Евгений для этого достаточно хорош. Когда большой и твердый как скала Малкин бросается вперед, появляются ассоциации из 1990-х годов с Марио Лемье.

Я часто задавался вопросом, как сложилась бы карьера Малкина, если бы «пингвины» не выиграли в драфт-лотерее 2005 года, с помощью которой забрали Сидни Кросби. Был бы Малкин лидером с буквой «С» на груди (капитан команды – прим. ред.), или он остался бы тем же игроком, которым мы и восхищались в течение всех этих 14 сезонов?

Всегда склонялся к первому варианту. Но, если Малкин не жалеет о том, как все в итоге сложилось, то и мы не должны.

Кроме всего прочего, сам Малкин всегда чувствовал себя комфортно и на своем нынешнем месте в истории НХЛ, которое ведь и плохим никак не назовешь. И, может быть, когда-нибудь вопиющая несправедливость в виде невключения Малкина в топ-100 игроков НХЛ всех времен, будет исправлена.