Овечкин и Самсонов - в пятерке ключевых игроков «Вашингтона», по мнению THW из США

Какую версию «Вашингтон Кэпиталз» болельщики смогут увидеть в этом сезоне? Будет ли это вариант претендента на Кубок Стэнли, вдохновенно игравшего и ставшего первым к предыдущему Рождеству? Или то будет вариация плей-офф, когда команда выглядела немотивированной и быстро вылетела после пяти матчей в первом раунде плей-офф?

Отталкиваясь от этих вопросов, представляем рейтинг игроков, которым будет нужно крайне сильно постараться, чтобы дать команде реальную надежду на Кубок Стэнли (переведена та часть материала, в котором речь о российских игроках).

Илья Самсонов, вратарь

Решение отпустить Брэйдена Холтби после поражения в плей-офф от «Айлендерс» было одним из тех, которое позволило Илье Самсонову застолбить место в старте на вратарской позиции. А с учетом проблем с сердцем у Хенрика Лундквиста, который оказывается вынужденным пропустить сезон, Самсонов явно оказался тем человеком, которого «Кэпиталз» видят основным вратарем в течение ближайших лет.  В 24-летнем возрасте быть опорой для команды, считающей себя претендентом на Кубок Стэнли, сложная задача. 

Самсонов был хорош в 26 проведенных играх регулярного сезона 2019-20, но его травма, полученная вне льда, стоила ему ценного опыта в плей-офф. 

Для Самсонова укороченный сезон, вероятно, несколько облегчает задачу, поскольку одна из самых больших трудностей, с которыми сталкивается игрок, приходящий в НХЛ из европейской лиги, - это огромное количество матчей. Максимальное количество игр за сезон, которое было у Самсонова, 37 - их он провел в свой первый год в Северной Америке в минорной лиге в чемпионате 2018-19, когда в первой половине искал свою игру, а во второй уже показал свою настоящую готовность. 

Чуть больше, чем через год, после своего дебюта в НХЛ Самсонов становится вратарем №1 с начала сезона, и ему придется потрудиться, поскольку он не играл в матчах НХЛ аж с 5 марта. То был поединок, в котором он пропустил пять голов от Мики Зибанеджада из «Нью-Йорк Рейнджерс». 

Если Самсонов дрогнет и не сможет обеспечить «Кэпс» достойный старт, команде, вероятно, придется искать усиление для позиции голкипера. 

Александр Овечкин, нападающий

Алекс Овечкин был одной из ключевых фигур в Вашингтоне с момента прибытия сюда 16 лет назад. Является он таковой и спустя все это время.

Для Овечкина прошедший календарный год был непривычно праздным, так как россиянин сыграл в нем всего 35 игр - меньше, чем когда-либо с момента приезда в Северную Америку. Как и все, он находился в ожидании начала нового сезона и не поехал в КХЛ, в которой в последний появлялся во время локаута в НХЛ в сезоне 2012-2013. 

В последние несколько сезонов Овечкин забивал голы, не оглядываясь на свой возраст. В какой-то момент он, конечно, должен дать о себе знать. Но пока Овечкин забил 48 голов в 68 играх прошлого сезона, и, учитывая, что сейчас его игра больше строится на опыте, а не на скорости, он является одним  из ключей к успеху «Кэпс» в этом сезоне. 

Если Ови будет придерживаться своего привычного графика, то забьет 40 в сезоне из 56 игр. Это позволит ему обогнать Майка Гартнера, Фила Эспозито, Марселя Дионна и Бретта Халла в списке лучших бомбардиров НХЛ за всю историю. И, хотя пауза, безусловно, затормозила его погоню за Уэйном Гретцки, самый большой вопрос заключается в том, когда наступит неизбежное снижение результативности Овечкина. 

Начинается последний сезон по 13-летнему контракту на 124 миллиона долларов между Овечкиным и командой. На этой неделе Ови заявил журналистам, что нет повода беспокоиться о продлении сделки. «Я не думаю, что нам надо торопиться, - сказал Овечкин в интервью с NHL.com. - У нас есть понимание, что всему свое время. Когда придет время, мы все обсудим и решим».

P.S. Также в числе ключевых игроков команды названы Джон Карлсон, Ти Джей Оши и... Здено Хара.

Баттл-танцы