Чех Марек Сикора: «Русская империя не позволит белорусам стать свободными»

Десять лет назад бывший тренер «Автомобилиста» Марек Сикора познакомился с Беларусью, ее народом и правящим режимом президента Александра Лукашенко. Чех руководил минским хоккейным клубом «Динамо» с 2010 по 2012 год. Он солидарен с решением лишить Беларусь чемпионата мира, но при этом твердо заявляет: «Я бы очень хотел свободы для этих людей. Но я просто боюсь, что у них нет шансов, русская империя им не позволит».

«Люди, которые в моем понимании являются сторонниками Лукашенко боятся потерять свои преференции. Кто знает, демонстранты взялись за дело, видно, что у них есть желание путешествовать по свету, иметь такие же удобства, как у нас, жить свободно. Но я боюсь, что, если Беларусь хочет стать демократическим государством, тут без шансов.

Это по-прежнему российская зона, часть империи. Русские не допустят, чтобы НАТО подошла к их границам, это ясно-понятно. Хотя жизнь в Беларуси неплохая, там царит режим. Во время демонстраций были проявления жестокости, что меня удивило. Такой режим мне пришлось испытать. В моем окружении у людей иногда были проблемы: у кого-то с работой, у кого-то с учебой... Там сейчас все, как было при коммунистах.

У меня остались хорошие воспоминания о Минске, это прекрасный город, и белорусы очень хорошие. Они любят хоккей. В городе проживает, наверное, миллиона два человек, и иногда кто-то на улице узнавал меня и подходил. Бросалась в глаза разница между ними и россиянами, которые более агрессивны и уверены в себе.

Белорусы более мягкие, в них нет такой самоуверенности, даже по хоккеистам это было заметно. В отличие от моей предыдущей работы в Екатеринбурге, в Минске я вновь обрел уверенность, что получу деньги по контракту за проделанную работу. Тогда это не было данностью», - заявил чешский специалист.