«Пока я не собираюсь считать Панарина невиновным» - корреспондент The Seattle Times из США

На этой неделе исполняется 41 год «Чуду на льду» в Лейк-Плэсиде - победе на зимней Олимпиаде сборной США над Советским Союзом, которая навсегда изменила хоккей в этой стране.

Данное поражение - одна из величайших спортивных катастроф всех времен для СССР - также явилось предшественником сейсмических изменений в хоккее в России и других странах бывшего Советского Союза. Десятилетие, начавшееся с поражения на Олимпийских играх от неведомо откуда взявшейся команды американских студентов, завершится тем, что первые российские игроки приедут в НХЛ.

В течение следующих трех десятилетий русские в НХЛ стали явлением массовым, включая их лучших представителей. Была «Русская пятерка» в составе Сергея Федорова, Славы Фетисова, Игоря Ларионова, Славы Козлова и Владимира Константинова, доминировавшая в 1990-х годах в составе «Детройт Ред Уингз», выигравшая с ним Кубок Стэнли. В последнее время триумфаторами стали также такие игроки как Алекс Овечкин и Евгений Кузнецов с «Вашингтон Кэпиталз», и Никита Кучеров с «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Членство россиян в Зале хоккейной славы становится обычным явлением, а также завоевание ими индивидуальных наград.

При этом даже те любители спорта, которые не слишком следят за НХЛ, могут заметить, что русский хоккей периодически влечет какие-то необычные события вдали от него.

В качестве примера можно привести диковинный случай на этой неделе, когда российский форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин оказался в вынужденном отпуске после обвинений со стороны его бывшего тренера в избиении 18-летней девушки в латвийском баре десять лет назад. Уже одна эта информация выглядит странной и пугающей.

В его команде, публично однозначно поддержавшей Панарина, предположили, что игрок стал жертвой мстительного заговора тех, кто симпатизирует российскому президенту Владимиру Путину.

«Артемий яростно и недвусмысленно отрицает все эти сфабрикованные обвинения», - говорится в заявлении. - «Это явно тактика запугивания, используемая против него за откровенность в отношении недавних политических событий... команда полностью поддерживает Артемия и будет работать вместе с ним над выяснением причин появления этих необоснованных обвинений».

С некоторых пор я скептически отношусь к возражениям спортсменов, когда появляются истории об их жестоком обращении с женщинами. Мы уже не раз видели и слышали, как обвиненные отвергали эти сведения или называли их преувеличенными и сфабрикованными. Но затем полицейские отчеты, показания очевидцев и даже видео опровергали их утверждения.

Я слишком часто сталкивался с очень хорошо отлаженными пиар-системами и даже бывшими полицейскими, работающими на команды из лиги как раз с целью обезопасить их от справедливых обвинений пострадавших женщин. Так что пока я не собираюсь считать Панарина невиновным.

Тем не менее, в этой истории не хватает самого главного: жертвы, полицейского отчета и заслуживающего доверия человека, выдвигающего обвинение.

При этом мы знаем, что Панарин - самый откровенный российский спортсмен, когда дело доходит до критики Путина. Его цитаты из интервью и посты в социальных сетях разорвали Путина в клочья, разозлив даже некоторых его коллег – российских игроков, поддерживающих российского лидера... в первую очередь звезду «Кэпиталз» Овечкина.

Новых высот откровенности Панарина достигли в прошлом месяце, когда он выразил поддержку политическому оппоненту Путина Алексею Навальному, чей недавний арест в России привел к массовым демонстрациям и контрнаступлению российских силовиков.

Навальный, крестоносец борьбы с коррупцией, чуть не умер в августе прошлого года, когда был отравлен нервно-паралитическим веществом, что он сам назвал покушением со стороны властей. Его лечили в Берлине, откуда он продолжал критиковать Путина до своего возвращения в Россию, где и был немедленно арестован.

Правительства во всем мире осудили этот шаг России, включая администрацию Байдена. Учитывая высокие для России ставки, в том числе в части ожидания новых санкций, неудивительно, что поддержка Панариным Навального в этот раз могла привлечь внимание сторонников Кремля больше, чем его прошлые размышления о привилегированных российских элитах и системной коррупции.

Интригу добавляет то, что источником обвинений в адрес Панарина является его бывший тренер в КХЛ Андрей Назаров, ранее выступавший в НХЛ. Он утверждает, что Панарин избил женщину во время вечеринки в баре отеля в Риге 11 декабря 2011 года, и что местной полиции заплатили 40 000 евро, дабы скрыть это.

Напрашивается очевидный вопрос: почему Назаров ждал до сих пор, чтобы выдвинуть обвинения? Один из возможных ответов: он известный сторонник Путина, который ранее раскритиковал Панарина в Твиттере, призвав к тюремному заключению тех российских спортсменов, которые критикуют лидера его страны.

Во всяком случае, сам Назаров, уделяющий большое внимание антипутинским постам Панарина в социальных сетях, пока не предложил разумного объяснения этой задержке в придании истории огласке.

Но, как я уже сказал, никогда не знаешь наверняка.

НХЛ легко может командировать службу безопасности: Латвия - это не центр Москвы... хотя и бывшая советская республика, где не так-то просто врываться в местные полицейские участки, требуя в них ответов.

Многие предыдущие истории с участием игроков НХЛ из России были связаны с организованной преступностью и попытками вымогательства, особенно тогда, когда страна переживала рост криминала и нестабильность после падения коммунизма в 1991 году.

Но факт остается фактом: Россия - мировая держава, расходящаяся с США по все большему числу вопросов, и поэтому, как ни необычна история с Панариным, мы, вероятно, не должны удивляться, что она разыгрывается именно таким образом.

Самое похожее, что я могу вспомнить, это опыт венесуэльцев в бейсбольной лиге: откровенная антиамериканская риторика последних десятилетий, внутренняя нестабильности этой страны — в большей степени, чем в России, — а также грабежи и похищения, совершенные там против игроков и их семей.

Но Венесуэла - не такая крупная держава, как Россия. США ежедневно прилагают много усилий, чтобы прояснить действия России, в то время как Россия занимается тем же в отношении нас.

В этой обстановке спортсмена, находящегося здесь и высказывающегося о лидере там, могут ждать более серьезные последствия. Правда в том, что, возможно, мы никогда достоверно так и не узнаем, была ли юная женщина подвергнута нападению со стороны Панарина 10 лет назад.

Если данная история, все более странная, окажется правдой, это действительно будет ужасно. Но таким же ужасным может оказаться и то — как предвестник грядущих для Панарина событий — если эта история окажется неправдой.