NY Post (США): Как звезда «Рейнджерс» Панарин попал в этот «сфабрикованный бардак»

Сомнительные обвинения в адрес звезды «Рейнджерс» Артемия Панарина в нападении на девушку, выдвинутые его бывшим тренером в КХЛ через российский таблоид, потрясли «синерубашечников», НХЛ и хоккейных болельщиков по всему миру.

Ситуация выходит за рамки хоккея. Это вопрос международной политики, репутации человека и мотивов, лежащих в основе таких ошеломляющих обвинений через десять лет после того, как якобы произошел инцидент.

Данная история вынудила Панарина временно покинуть расположение команды.

Андрей Назаров, тренировавший Артемия в клубе КХЛ «Витязь», утверждает, что в декабре 2011 года тогда 20-летний Панарин избил 18-летнюю латышку во время вечеринки в баре отеля после поражения команды в Риге. Назаров, в течение 13 сезонов выступавший в НХЛ и в настоящее время в этой лиге не работающий, был единственным источником, упомянутым в статье.

Принимая во внимание, что Панарин — который «недвусмысленно и яростно» отрицает «сфабрикованную историю» — в последние годы был откровенным критиком режима Владимира Путина, а Назаров – явным сторонником российского президента, появились предположения, что время публикации статьи выбрано Назаровым осознанно, дабы именно сейчас показать, как воспринимается лучший бомбардир «Рейнджерс» в его родной стране.

Каким образом Панарин, один из самых динамичных и влиятельных хоккеистов в мире, оказался в центре политической бури? Как стабильный игрок НХЛ дошел до того, что ему пришлось взять отпуск, дабы разобраться с тем, что похоже на мишень, нарисованную на его спине страной, которая его вырастила?

Мать Панарина, Елена, родила его 30 октября 1991 года всего в 20 лет. Она развелась с его отцом Сергеем, когда Панарину было три месяца, и он был усыновлен своими бабушкой и дедушкой, Владимиром и Ниной Левиными, в 1992 году.

В обширном интервью о своем детстве в 2018 году Панарин раскрыл подробности своего воспитания в Коркино - российском шахтерском городке с населением около 40 000 человек.

Нина была швеей, а Владимир - бывшим хоккеистом, который и подтолкнул Панарина к занятиям спортом. Денег было мало, но бабушка и дедушка делали все, чтобы дать ему возможность играть в хоккей.

Свою первую пару коньков Панарин получил в пять лет, когда Владимир вытащил ее из кучи мусора около местного катка. Они были такие большие, что Панарину приходилось поддевать что-то еще. Вместо шнурков были веревочки. А его первая пара перчаток была настолько потрепанной, что Нине пришлось латать их кожей от старых сапог.

В 8 лет шесть дней в неделю Панарин начал ездить в Челябинск, что примерно в 25 милях от дома, на тренировки и игры. Если Владимир не мог поехать, или машина не заводилась, то Панарин садился в автобус. Другие ребята смеялись над ним из-за изношенного снаряжения и старого автомобиля его дедушки.

«Другим детям все покупали, а Артемию приходилось одалживать вещи, или его дедушка просил помощи у знакомых, - рассказал друг детства Георгий Белоусов. – Это сложно описать. Ни в русском, ни в английском языке нет слов, чтобы передать, как все это было грустно и унизительно для Артемия».

Несмотря на то, что он всегда был быстрым, в подростковом возрасте Панарин не считался каким-то особенным - в первую очередь потому, что его товарищи по команде были намного крупнее и сильнее. В конце концов, отец Белоусова нашел в Москве интернат, связанный с клубом КХЛ. Панарин попрощался с бабушкой и дедушкой на весь учебный год, включая каникулы, и отправился в Москву. 

В интернате Панарин впервые получил новое хоккейное обмундирование — и это имело для него огромное значение.

На молодежном чемпионате мира в Баффало, 5 января 2011 года, Панарин привлек внимание всего хоккейного мира в матче за золотую медаль между Россией и Канадой. Когда его сборная проигрывала 0:3, Панарин забил гол на отметке 2:33 третьего периода, воспламенив тем самым российский камбэк. Через тринадцать секунд счет стал 2:3, а потом и 3:3. Затем Панарин забросил победную шайбу, когда до конца игры оставалось 4:38.

После своего международного момента славы Панарин продолжил прогрессировать в КХЛ, сыграв четыре сезона за чеховский «Витязь», два из которых прошли под руководством Назарова. По словам игроков той команды, Панарин был непринужденным парнем, который в раздевалке всегда заставлял всех смеяться.

Тогда он улучшал свой английский в общении с североамериканскими игроками и начал вырастать в звезду хоккея.

По утверждению Назарова, именно в сезоне 2011-12 Панарин «отправил 18-летнюю гражданку Латвии на пол несколькими мощными ударами», если верить версии Google-перевода статьи. В 38 матчах за «Витязь» Панарин набрал 26 очков, прежде чем был обменян в казанский «Ак Барс» на последние 12 матчей того сезона. Но Панарин вернулся в «Витязь» в сезоне 2012-13, когда там был уже новый главный тренер Юрий Леонов.

Сразу четыре бывших партнера Панарина по «Витязю» рассказали нам, что никогда не слышали о его участии в какой-либо стычке.

Панарин выиграл Кубок Гагарина с питерским СКА, с которым провел последние три сезона в КХЛ. В конце концов, за ним стали усиленно охотиться сразу несколько команд НХЛ. После подписания двухлетнего начального контракта с «Блэкхокс», Панарин стал звездой «Чикаго», выступая в связке с лидером команды Патриком Кейном. В июне 2017 года Панарин был обменян в «Блю Джекетс», где продолжал процветать.

По окончании контракта Панарин стал очень желанным свободным агентом. Сообщалось, что он отклонил предложение на семь лет со средней годовой зарплатой в более чем 12 миллионов долларов от «Айлендерс» и пренебрег ошеломляющим восьмилетним соглашением на 96 миллионов долларов от «Блю Джекетс». Вместо этого Панарин подписал семилетний контракт с «Рейнджерс» на сумму 81,5 миллиона долларов.

«Для меня дело не только в деньгах, - сказал Панарин в интервью в 2018 году. - Я хочу то, что нельзя купить за деньги».

В том же месяце, когда Панарин подписал контракт в Нью-Йорке, он дал большое интервью YouTube-каналу Vsemu Golovin. Именно тогда Панарин начал широко и публично отстаивать то, во что верит, выступив против идеи, преобладающей в русской культуре: не выступать против страны.

Финалист Харт Трофи 2019-20 годов говорил о «беспределе» и «отсутствии свободы слова» в России. Сказал, что он пришел к противостоянию путинскому режиму после того, как начал смотреть и слушать Навального, «Эхо Москвы» и независимый телеканал «Дождь».

Он заверил, что исходит из позитивного посыла, но признал, что на некоторых может произвести впечатление «иностранного агента». При этом Панарин заявил, что считает «иностранными агентами» как раз тех, кто «замалчивает проблемы», а не тех, кто о них говорит. Больше всего на свете Панарин хочет перемен.

Что касается Путина, который руководит страной с 31 декабря 1999 года, то Панарин не скупился на слова. Он сказал, что, по его мнению, Путин слишком долго находится у власти, и назвал «прискорбным» тот факт, что русские поддерживают его в подавляющем большинстве.

Панарин считает себя бОльшим патриотом, нежели тех, кто позволяет проблемам в своей стране оставаться безнаказанными. Он сказал, что несправедливо заставлять граждан любить свою страну по принципу «несмотря ни на что», и ненавидеть всех остальных. Для Панарина в этом нет никакого патриотизма.

«Если я вижу проблемы и не говорю о них, - сказал он, - думаю, это большее предательство, чем когда я о них говорю».