Литовцы назвали российский спорт самым политизированным в мире

Согласно опросу Baltic Surveys, почти две трети (65%) литовцев назвали российский спорт самым политизированным в мире. Чаще всего такое мнение встречается среди мужчин (69%) и жителей Вильнюса (71%).

Для каждого четвертого литовца наиболее ярким проявлением политики в спорте оказался вариант Китая, а каждый пятый респондент выделил в этом вопросе США.

«Я думаю, такое мнение среди молодых людей связано с недавними допинговыми скандалами и реакцией на них лидеров этих стран, в то время как старшее поколение помнит политизацию Олимпийских игр в Москве и Лос-Анджелесе во время холодной войны, когда Соединенные Штаты и СССР соревновались в спорте», - заявила Раса Алишаускене, руководитель компании по изучению общественного мнения Baltic Surveys.

Литовские читатели сайта Delfi не удивились «победе» России в этом рейтинге:

Jo:
- Для россиян спорт - это на 100% политика.

Ååå:
- А где, по мнению опрошенных, спорт является не политизированным? Любой чемпион поднимает флаг государства, которое представляет, а не кроссовки Adidas или Nike. Просто некоторые страны занимают первые места или бьются за подиум, пока другие сидят, поджав хвост, и проводят подобные социологические опросы, чтобы оправдать проигравших

Na:
- Спорт во всем мире тесно связан с политикой. Разве когда-то было иначе? Не все виды спорта можно политизировать, но в России таких большинство. Здесь, как в поговорке - «Нельзя быть немного беременной».