«Незрелый человек и недоученный по тактике спортсмен» - в Норвегии о Большунове

По словам эксперта Петтера Соленга Скинстада, Александру Большунову предстоит еще много работы над собой.

Для звезды российского лыжного спорта Александра Большунова чемпионат мира в Оберстдорфе закончился драматической развязкой на заключительных метрах воскресной марафонской гонки на 50 км.

Палка 24-летнего лыжного марафонца была сломана в столкновении с норвежцем Йоханнесом Клэбо. Тот был дисквалифицирован, а чемпионом объявлен Эмиль Иверсен, который обошел отталкивавшегося одной оставшейся палкой Большунова.

Эта фотография останется в истории лыж. ФОТО: KAI PFAFFENBACH / REUTERS

Россиянин разразился безутешными слезами после финишной черты, не отреагировав на попытки Клэбо утешить его, и отказался надеть серебряную медаль на церемонии награждения.

Ранее в Оберстдорфе Большунов уже завоевал свой первый титул чемпиона мира, но и здесь оказался вовлечен в ряд спорных ситуаций.

«Большунов - победитель, который постепенно привыкает получать то, что хочет. Самые большие сложности с ним начали возникать тогда, как он стал лучшим в мире на длинных дистанциях, при этом проблемы появляются именно тогда, когда он находится под давлением. Он плохо с ним справляется», - прокомментировал Петтер Соленг Скинстад, эксперт норвежского телеканала TV2.

На этапе в Лахте россиянин потерпел первое поражение от Ханса Кристера Холунда, а на следующий день – с незабываемыми последствиями – от Йони Мяки. После инцидента с Мяки он был оштрафован Международной федерацией лыжного спорта, получив «испытательный срок» на пять соревнований.

Большунов сыграл роль страдальца в спорном финальном сражении также и в Лахти. ФОТО: JUSSI NUKARI / LEHTIKUVA

В Оберстдорфе Большунов грубо проигнорировал своего товарища по команде Глеба Ретивых, проигравшего финал командного спринта. В эстафете на подъеме финального этапа задел Клэбо, хотя тогда критичных последствий удалось избежать.

«Большунов представляется мне и как незрелым человеком, и как тактически недоученным спортсменом, в связи с чем и попадает постоянно в неприятности - как во время гонок, так и после них», - сказал Скинстад.

24-летний россиянин еще относительно молод, а в этом сезоне подвергся пристальному вниманию. Скинстад считает, что полученный опыт поможет Большунову в будущем.

«Эти проблемы уходят с опытом, особенно когда человек начинает понимать, что чаще всего причиняет дискомфорт в первую очередь себе. Лично я больше смотрю на то, как он справляется с поражениями и ситуациями, которые воспринимает несправедливыми, а также как относится к неудачам своих товарищей по команде. В этом ему предстоит огромная работа».