Стал известен состав сборной России. Справедливо ли решение ФФКР?

13 мая исполком Федерации фигурного катания РФ утвердил списки сборной на сезон 2021-2022. Уже сегодня "Российская газета" поделилась частью информации о составах во всех видах.

Все фигуристы из списка в предыдущем сезоне выполнили критерии для попадания в сборную или резерв: завоевали медали или попали в пятёрку-десятку сильнейших. Быть в составе означает получать финансирование на тренировки, программы и костюмы. А ещё это почётно и перспективно.

Накануне олимпийского противостояния информация о составе сборной важна. По ней можно предварительно сделать вывод, на кого в первую очередь ставит Федерация. Но следует учитывать, что список фигуристов может меняться прямо посреди сезона. По результатам этапов и финала Гран При резервист может попасть в основной состав. Или спортсмен, неожиданно для всех занявший призовое место на чемпионате России, может быть переведён в основу и в её рамках отправлен на Олимпиаду.

Все ли места в сборной заняты справедливо? Разбираемся.

В парах и танцах без сюрпризов


Именно эти спортсмены отправились на чемпионат мира и заняли места, соответствующие прокатам. Это сильнейшие фигуристы в своём виде, представляющие нашу страну. Сюрпризом могло бы стать включение парников Павлюченко/Ходыкина в основу четвёртым номером, ведь они завоевали бронзу на чемпионате России. Но Федерация решила не выдавать в этом виде дополнительный билет.

Список мужчин-сборников вызывает вопросы

Если судить по результатам сезона, то логичнее в основе выглядел бы Гуменник с бронзой на Гран При и серебром финала Кубка России.

Александр Самарин не завоевал за год ни одной медали, так как боролся с травмами. Так же плохо выступал из-за больной спины Дмитрий Алиев, однако смог занять третье место в финале Кубка. Тем не менее, Саша в основе сборной, а Дима – нет. Где справедливость? Она в единственном критерии: пятом месте чемпионата России.

Если этим спортсменам отдавали дань за былые заслуги, то включили бы в основу обоих: у Дмитрия есть титул чемпиона Европы, а у Александра – второе место, оба имеют неплохой международный рейтинг. В отличие от того же Марка Кондратюка, их неоднократно видели зарубежные судьи.

Самарин тренируется в ЦСКА, это сильный клуб, способный продвигать спортсменов и, возможно, договариваться с Федерацией. Группе Рукавицына, где тренируется Алиев, очевидно, доверяют меньше. Ученик Евгения Владимировича Макар Игнатов включен в основу благодаря второму месту на чемпионате России. Видимо, для второго парня места не нашлось...

В резерве находится и занимающийся в ЦСКА Даниелян, у которого не было выступлений в сезоне по болезни. Но он – действующий вице-чемпион Европы, это аванс, аналогичный авансу Мозалёву. Андрей – действующий чемпион мира среди юниоров, но его былые успехи подкреплены четвёртыми местами на всех прошедших соревнованиях среди взрослых. Вероятно, поэтому он в главном списке, а Артур – в запасе.

У девушек всё логично


В основной состав включены лидеры соревнований. Алёна Косторная, занявшая лишь шестое место в финале Кубка России, как будто наказана за плохо проведённый год. А ведь ей могли выделить место в основе.

В истории формирования женских списков был случай, когда в основном составе оказались семь девушек – сезон 2019/2020. Тогда были все причины собрать в сборной тройку Щербакова-Косторная-Трусова, Туктамышеву и Самодурову, Загитову и Медведеву. И против включения в этот список любой из них сложно было найти аргументы.

В этом году дополнительное место для действующей чемпионки Европы Косторной не нашлось. Результат работы Алёны в сложный для неё сезон, когда она болела и меняла тренеров, вероятно, разочаровал Федерацию.

Запас тоже кажется логичным. Вместо Елизаветы Нугумановой там могла оказаться Анастасия Гулякова с бронзой этапа Гран При. Но шестое место Лизы на российском отборе перевешивает успехи Насти на коммерческом турнире, даже отмеченные медалями.

Где Загитова и Медведева?

За прошедший олимпийский цикл самые популярные фигуристки страны прошли путь от главных стартов до ведущих на телешоу. Алина и Женя не принимали участие в турнирах в последнем сезоне, уступив место молодым техничным квадисткам. Но для сохранения их в резерве всегда были причины: титулы, рейтинг, готовность бороться при необходимости.

С 2021 года список взрослых сильных девушек расширился до 7 фамилий – такого количества более чем достаточно, чтобы отцепить титулованных королев от состава.

Стратегически верным решением было держать их на всякий случай. Международный союз конькобежцев (ISU) весь олимпийский цикл пугал повышением возраста, многие эксперты высказывались в пользу решения установить возрастной ценз для взрослых на отметке в 17 лет.

Обычно кардинальные изменения в фигурном катании вводятся в начале нового олимпийского цикла, но, учитывая политическую ситуацию и желание некоторых международных организаций нанести медальный ущерб России, стоило готовиться к любому исходу. Накануне Олимпиады новые правила могли бы сломать планы Этери Тутберидзе, которая выводит во взрослые трёх перспективных звёзд – Валиеву, Хромых и Усачёву.

В итоге ИСУ не стали выносить вопрос на очередной семинар. Тема пока закрыта.

Конечно, чемпионке мира Анне Щербаковой уже семнадцать, а Александре Трусовой вот-вот исполнится столько же, но юным звёздам, наступающим им на пятки, этого порога ждать ещё пару лет. В случае резких изменений опытные Медведева и Загитова стали бы отличными запасными для главных стартов.

Когда стало ясно, что к Олимпиаде России не понадобятся сильные девушки старше семнадцати в большом количестве, смысл держать в боевом тонусе Загитову и Медведеву отпал сам собой.

Эволюция фигурного катания оттеснила тех, кто не может показать ультра-си прыжки, но без Алины и Жени олимпийская борьба не потеряет в зрелищности. Целых шесть девушек из сборной претендуют на олимпийский пьедестал, и каждая уникальна и хороша по-своему.

Сборная России в женском одиночном ещё никогда не была так сильна.


Фото: РИА Новости, Федерация фигурного катания на коньках России