«Россия в Петербурге – это коварные посиделки за столом» - финский журналист о Евро-2020

Сборные Дании, России и Бельгии сыграют в одной группе. Стол будет ломиться от национальных деликатесов. Финляндии же следует избегать фатальных соблазнов, лучше накормить и напоить «ядами» своих противников, - считает эксперт Yle Sports Эркка Лехтола.

Из Копенгагена «филины» прилетят в Санкт-Петербург, где впервые встретятся с Россией. Хотя эта страна баловала своих болельщиков снеками и наслаждалась растущим пьянством на чемпионате мира летом 2018 года, она является одной из самых отстающих футбольных держав за последние десятилетия. Ни взрослая, ни молодежная сборные ничего не добились. Из почти 150-миллионного населения нужно выжимать гораздо больше.

На «кухне» им не хватает квалифицированных поваров и грамотного планирования. Деньги в российский футбол вливались огромными чанами, но ароматы, сопровождающие бурный рост игроков, выветрились. Рубли нужно было вкладывать в юношеские академии, в тренировочную и игровую среду, в тренерскую подготовку. Слишком же много было потрачено на зарплаты легионеров и гонорары агентов. Многие финские таланты тоже думают только о своем животе: легкая жизнь футболиста с раздутой зарплатой вкуснее, чем возможность соревноваться и развиваться в топовых европейских лигах.

Последнее имело место, когда существовал великий и могучий Советский Союз. Сверхдержава сама вписала себя в историю футбола, выиграв первый чемпионат Европы во Франции в 1960 году. В финале они потопили Югославию.

Еще летом 1988 года, до того, как был разрушен железный занавес, снесена Берлинская стена и распался Советский Союз, сборная «советов» просвистела, как Восточный экспресс, до финала чемпионата Европы в Западной Германии. На пути советской команды остались Италия, павшая в полуфинале, и Англия, получившая удар медвежьей лапой на групповой стадии. В финале Нидерланды, уступившие СССР в группе, в итоге оказались лучше - 2:1.

Несмотря на нестабильные выступления в последнее время, Россия – это коварные «посиделки» за столом, особенно учитывая хозяйский статус в Санкт-Петербурге. Гость легко может уснуть в одном из десятков салатов и закусок. Шнапс следует пить умеренно, чтобы голова оставалась холодной. Но даже в чужой стране нашей сборной следует пойти на риск и проявить инициативу, чтобы капитан «красных», мощный форвард Артём Дзюба, успел произнести не все тосты.

С другой стороны, «филины» умеют бить. Возможно, главный тренер Маркку Канерва сначала вежливо насладится сервисом, выслушает, как приличествует, тост или два, а затем соблазнит хозяев залить себе в глотку «Маршальскую стопку».