«Большинство российских игроков - посредственности» – испанский сайт после фиаско России на ЕВРО

За три года сборная России прошла путь от четвертьфиналиста чемпионата мира до команды, занявшей последнее место в своей группе Евро, оказавшись даже ниже дебютировавших на континентальном турнире финнов. Фактор домашнего мундиаля-2018 замазал некоторые недостатки, которые ярко проявились этим летом.

Четвертое место в группе «B» – такова суровая реальность российского футбола. Кубок мира, на котором российская команда добралась до четвертьфинала турнира, выбив по пути Испанию, оказался не больше чем миражом.

К последнему туру группового этапа Евро Россия подходила с хорошими шансами на плей-офф. Ничья ее устраивала, однако крупное поражение от датчан оставило команду за бортом турнира, два матча которого она провела в Санкт-Петербурге. Звезды российского спорта – например, Марат Сафин, обрушились в соцсетях на футболистов, которых часто подвергают критике из-за разницы между скудным качеством игры и высокими зарплатами.

Это провал, но Черчесов остается

Все посчитали случившееся на Евро провалом: игроки, журналисты, политики и сам Российский футбольный союз, назвавший результат «неудовлетворительным». Все – кроме главного тренера сборной России Станислава Черчесова, который не склонен к самокритике.

Черчесов, известный надменным поведением, всегда был одной из любимых мишеней для российской прессы. Он притушил критику на мундиале, однако она снова разгорелась в последние месяцы в связи со слабой игрой, которую показывала национальная команда.

Тем не менее, мало кто в открытую требует снять Черчесова. Дело в том, что лучшие тренеры страны либо заняты в клубах, либо же не хотят возлагать на себя ответственность и принимать сборную. Нынешний наставник «Ростова» Валерий Карпин мог бы стать одним из таких кандидатов.

Опыт с приглашением иностранных специалистов также не вышел удачным. Итальянец Фабио Капелло и голландец Дик Адвокат зарабатывали много, но и они вылетали со своими командами на групповых стадиях больших турниров.

По данным СМИ, Черчесов не думает об отставке. Во вторник он попрощался с игроками до сентября, когда возобновится отборочный турнир к чемпионату мира в Катаре.

Игроков мирового класса в России нет

СМИ также указывают на то, что в составе сборной России нет игроков такого уровня, чтобы всерьез рассчитывать на проход сильно дальше группового раунда.

Уроженец Сибири Александр Головин, который восхитил публику на мундиале, выступает за «Монако», занявший третье место в Лиге 1 по итогам завершившегося сезона. Несмотря на травмы и заболевание коронавирусом, он является основным игроком монегасков, однако на Евро полузащитник разочаровал. На поле Головин практически не рисковал.

Алексей Миранчук, тонкий плеймейкер «Аталанты», по-прежнему остается лишь в статусе перспективного игрока для сборной. Проблема в том, что он не во вкусе Черчесова. Матч против Бельгии Миранчук начал на скамейке запасных. А когда вышел с первых минут в игре с Финляндией, решил исход шикарным голом.

Остальные игроки команды, за еще одним исключением в лице Марио Фернандеса, – посредственности.

Вратарь московского «Динамо» Антон Шунин ненадежен по своей природе, однако натурализованный бразильский голкипер Гилерме, представляющий «Локомотив» и являвшийся первым номером в сборной России после завершения мундиаля, совершил слишком много ошибок.

После трех пропущенных голов в первом матче, Шунина заменил молодой Сафонов, получивший в свои ворота четыре мяча в Копенгагене. Та же история произошла с центральным защитником Семеновым, на которого указали как на главного виновника в поражении от «красных дьяволов». Заменивший его Дивеев ничего не смог поделать против натиска датчан.

Два центральных полузащитника, Оздоев и Зобнин, получили критику за то, что не сделали никакого вклада в атакующую игру команды. Зобнин, к тому же, в игре с датчанами просто подарил второй гол Поульсену, сделав абсурдную передачу назад на вратаря. Тем не менее, обоих футболистов Черчесов выпускал все три матча в основе.

Дзюба также выглядел уставшим, но он – капитан. Он неприкасаем. А вот другой центрфорвард, Александр Соболев, заработал пенальти, как только вышел на поле в матче с Данией. Что касается футболиста «Валенсии» Дениса Черышева, то он практически не имел игрового времени.

Сборная России – это не сборная СССР

Любопытная деталь: в этот вторник исполнилось 33 года с того дня, как сборная СССР оформила выход в финал Евро 1988, благодаря голам Литовченко и Протасова обыграв в ½ мощнейшую Италию. Решающую встречу советская сборная проиграет голландцам, однако в той команде были игроки мирового уровня вроде Дасаева, Беланова или Михайличенко. Не говоря уж о том, что руководил тем коллективом украинец Валерий Лобановский – один из главных тренеров-инноваторов в истории футбола.

А еще сборная СССР выиграла Евро 1960, стала финалистом континентального турнира в 1964 году, да и на чемпионатах мира выглядела достойно. Про ее наследницу, сборную России, нельзя сказать того же.

Россия вылетала из группы на всех больших турнирах, где участвовала, за двумя исключениями в виде Евро 2008 и чемпионата мира 2018. Победа над Испанией в серии пенальти в 2018 году заставила некоторых подумать о том, что российский футбол вернулся, чтобы оживить славные прошлые времена, однако реальность оказалась упрямой.

Российские клубы, выигравшие в 2005 и 2008 годах Кубок УЕФА, в последнее время не перестают терять престиж. Нефтедоллары уже никого не привлекают, мало кто из звездных игроков решается на переезд в российский чемпионат.

Российскому футболу нужна перестройка, а она, в свою очередь, должна начаться с сокращения зарплат в футболе взрослом и роста инвестиций в детский футбол. Высочайшие зарплаты превратили российских футболистов в поломанные игрушки без спортивных амбиций, в игроков, которые не способны конкурировать на международном уровне.