Что случилось с «Анжи» – Daily Star о взлете и падении главного клуба Дагестана

Есть старое выражение: чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Фанатам российского клуба «Анжи» это знакомо в большей степени, чем многим другим.

Чуть меньше 10 лет назад эту команду, выступавшую в российской Премьер-лиге, приобрел бизнесмен Сулейман Керимов – человек, состояние которого, по разным слухам, оценивается в 9,8 миллиарда долларов.

У поклонников «Анжи» появилась масса причин верить в светлое будущее клуба, и вскоре мировые суперзвезды начали прибывать в отдаленный город под названием Махачкала.

В итоге, все обернулось крахом, как часто случается с подобными покупками команд, но и на том отрезке, когда Керимов владел «Анжи», недостатка в безумствах не было.

Самым ярким из числа первых приобретений в эру Керимова стал Роберто Карлос. На тот момент ему было 37 лет, он расстался с «Коринтиансом», а его карьера постепенно сворачивалась. Но все это не остановило «Анжи» от того, чтобы предложить ему 10 миллионов евро за 2 года игры на позиции опорного хавбека. Возможно, еще более примечательным оказался подарок на день рождения, который получил от Керимова бразилец, – машину «Бугатти Вейрон» стоимостью 1,2 миллиона фунтов стерлингов.

На этот жест чуть позже сослался агент Яя Туре Дмитрий Селюк, когда «Манчестер Сити», как известно, преподнес ивуарийцу на 31 день рождения лишь торт, вследствие чего представитель Туре стал подстрекать игрока к переходу в другой клуб.

Финансовая щедрость «Анжи» сразу же всколыхнула европейский футбол. Подписание стареющего экс-чемпиона мира – одно дело, но в первое лето эпохи Керимова все пошло куда дальше. «Анжи» купил у миланского «Интера» за 28 миллионов евро Самюэля Это’о, а неудобства камерунца были оплачены рекордной на тот момент зарплатой в мировом футболе в 20,5 миллионов евро в год.

Следующей зимой российский клуб оформил трансферы Юрия Жиркова и Кристоффера Самба из «Челси» и «Блэкберна» соответственно.

Однако существовала одна серьезная проблема, с которой были вынуждены столкнуться все новые суперзвездные приобретения «Анжи»: Дагестан, в котором базировался клуб, был нестабильным регионом, а столкновения между правительственными войсками и боевиками-повстанцами ставили под угрозу безопасность домашних матчей команды.

«Множество людей будет заботиться о моей безопасности, и если я принял это решение, то потому, что не считаю, будто моя жизнь или жизнь моей семьи находится в какой-либо опасности, – сказал Это'о в интервью клубному сайту после подписания контракта. – Я буду ездить туда в день матча или накануне игры, а все остальное время буду проводить в Москве. Вот так».

В результате, Это'о и остальные новообретенные звезды так и жили и тренировались в Москве, лишь раз в две недели совершая полет в Махачкалу на расстояние 1200 миль на домашние матчи клуба.

В феврале 2012 года место главного тренера «Анжи» занял Гус Хиддинк. За один полный сезон под его руководством команда финишировала на третьем месте в лиге и добралась до 1/8 финала Лиги Европы. Оба этих достижения стали самыми высокими точками в истории «Анжи» в российской и европейской истории клуба, так что мощные инвестиции, очевидно, оказали влияние.

Дела шли хорошо как никогда. Но летом 2013 Керимов потерял 5,5 миллиарда фунтов из-за рухнувшей стоимости компании по производству калийных удобрений, в которую он инвестировал. «Анжи» пришлось затянуть пояса, а когда началась распродажа игроков, владелец потерял интерес к команде.

Место Гуса Хиддинка на тренерской скамейке занял Рене Меленстен, но он был уволен лишь спустя 16 дней. Тогда в «Анжи» в четвертый раз вернулся Гаджи Гаджиев, однако по итогам сезона 13/14 клуб вылетел во второй дивизион.

Через год «Анжи» сумел вернуться в элиту, но впоследствии ни разу не финишировал в российской Премьер-лиге выше 12 места.

Сезон 2018/19 снова обернулся вылетом, а последний домашний матч «Анжи» в той кампании посетили лишь 2250 болельщиков на 28-тысячном стадионе.

Дальше – хуже: «Анжи» не получил лицензию для выступления во втором по силе дивизионе, опустившись в третий эшелон российского футбола, где команда не выступала с 1996 года.

Сейчас они играют в одной лиге со своими соседями из «Легион Динамо», махачкалинским клубом, который не так давно попал в заголовки СМИ, подписав контракт с Хабибом Нурмагомедовым.

За последнее десятилетие мало кто из футбольных клубов познал подобные американские горки, как «Анжи».