Финский боец MMA Мянтюкиви: «На Кавказе вам надерут задницу за 5 тысяч евро»

Финский боец смешанных единоборств Алекси Мянтюкиви рассказал о своем опыте выступлений в Ингушетии и Чечне. 27-летний спортсмен только недавно подписал жирный контракт с промоушеном Cage Warriors. До 2020-го он совмещал тренировки с работой ночного швейцара в ресторане. Именно отсутствие финансовой свободы загнало Алекси на юг России.

«За участие в поединке вечера М-1 в Ингушетии я получал намного больше, чем сейчас в Cage Warriors. Там в кавказской глуши гонорары могут составлять от 5 до 10 тысяч евро. Более опытные получают еще больше.

Иностранцев ставят в не очень благоприятные бои. Против вас выходит крутой местный парень, которому вы, скорее всего, проиграете. Вы получите 5–10 тысяч евро, и вам надерут задницу. Принцип заключается в том, чтобы строить карьеры своих собственных бойцов, когда на кону деньги. Там выступает довольно много бразильцев. Тестирование на допинг практически не проводится. Также раздражало, что даже с судейскими баллами иностранцам трудно выиграть.

В 2017-м, когда мы уезжали с арены, финско-говорящий организатор поинтересовался, удастся ли кому-нибудь из нас вообще выбраться живым, учитывая, что все местные проиграли свои бои в тот вечер. По пути в аэропорт с тренером Яякко Дальбаккой, проезжая КПП, я видел, как наш таксист достал пистолет», - вспоминает Мянтюкиви в интервью изданию Iltalehti.fi.