Русская проблема "Монреаль Канадиенс"
Североамериканцы пытаются понять русскую душу – замученную, меланхолическую, неприветливую – с того самого момента, как армейцы сыграли против «Хэбс», а возбуждённый Никита Хрущёв довольно комично постучал своим ботинком по трибуне ООН.
Мы также краем уха слышали, что русские участвовали в чём-то, что носит название Вторая Мировая война, о чём иногда нам приходится искать информацию в Гугле.
Но вернёмся к нашим баранам: «Хэбс».
После пяти лет, потраченных на то, чтобы разгадать таинственного Алексея Ковалёва – это прилагательное, как кажется, может ассоциироваться с любым хоккеистом из России, кроме Алекса Овечкина, чья душа, похоже, принадлежит Лас-Вегасу, – «Монреаль Канадиенс» столкнулись теперь с новой русской проблемой.
Да, мы знаем, что на самом деле Сергей Костицын родом из Беларуси (этимология слова – Белая Русь), но, в основном, он говорит по-русски, поэтому давайте не позволим, чтобы его подлинные этнические корни и место рождения помешали отнести его к нашему, несчастливому для нас, стереотипу.
Факт состоит в том, что «Канадиенс», как кажется, получают те или иные проблемы с русскими практически каждый год.
Был Михаил Грабовский (да, да, мы знаем, что Граббер – белорус, родившийся в Восточной Германии, но его кровная вражда с Сергеем – что-то относящееся к Достоевскому и сталинским чисткам), самовольно покидающий команду, требующий, чтобы его продали, задерживающий дыхание, пока не посинеет или не будет продан в «Ливз».
Затем был Павел Валентенко, который рванул в КХЛ после того, как был исключён из прошлогоднего предсезонного лагеря. Он, как и Костицын, подписал контракт с испытательным сроком в НХЛ, что является довольно запутанным вопросом. Права на него позднее были проданы «Рейнджерс».
Перед ним выбранный во время первого раунда драфта Александр Пережогин ушёл из «Хэбс» после того, как «Салават Юлаев» из КХЛ помахал ему толстой пачкой потертых сотенных долларовых купюр.
Не говоря уже об Алексее Емелине, выбранном под третьим номером в 2004 году высококвалифицированном защитнике из родного города Ковалёва, Тольятти, ведь он так и не смог перебраться в Северную Америку, несмотря на ежегодный флирт и очевидный контракт в 2007 году.
Может быть, для «Хэбс» наступило время нанять русскоязычную администрацию или, по крайней мере, дать всем почитать «Братьев Карамазовых»?
Жак Мартин [генеральный менеджер] сказал бы, что Сергей (или Серж – под этим именем он известен в Квебеке) – сам архитектор своего ухода из НХЛ, что выражается в его трудовых привычках и отношении к делу.
Конечно, это правда, но мы также считаем, что Сергей – игрок НХЛ, когда находится в форме, возможно, даже игрок уровня выше среднего, и он немного отличается от среднестатистического хоккеиста из бывших советских республик. Он выступал за «Лондон Найтс» и обычно является более агрессивным, острым игроком.
Он парень такого типа, который должен быть способен помочь «Канадиенс», возможно, даже больше, чем его невероятно талантливый, но как-то странно не заинтересованный брат Андрей, о котором его бывший одноклубник сказал в прошлом году: «Знаете, какие они, русские? Ну, вот этот – настоящий русский».
Если говорить об Андрее, то он не хочет втягиваться в ссору Сергея с Мартином и подчёркивает, что рад находиться там, где он сейчас находится. Поэтому даже если Сергей, который потребовал, чтобы его продали, рванёт в КХЛ, Андрей не собирается следовать за ним.
Ах да, Андрей Костицын, Марков и рождённый в Чехии Роман Хармлик – единственные на данный момент русскоговорящие в раздевалке «Хэбс» (русский пиджин Ларака – не в счёт).
И после этого летнего происшествия в команде осталось только пять европейцев.
Как написали бы в светлой памяти «Фрэнк Мэгэзин» [канадский сатирический журнал, – прим. перев.], это, определённо, случайное стечение обстоятельств.
Комментарии:
lkamakazee:
Хорошая расистская статья.
Juder:
Ika, если ты читал какие-нибудь другие статьи Шона, ты бы знал о его нахальном стиле.
Забудь про это.
Hommedeseptiles:
Прекрасная статья. Ссылка на Сталина была смешной, а как насчёт Троцкого? Нужно и о нём упомянуть как-нибудь, если упоминается Сталин...
И я думаю, что ты высказываешь правильную мысль, насчет русскоязычной администрации. Сид жил вместе с Марио. Как насчёт того, чтобы нанять Третьяка, купить ему поместье и дать денег на то, чтобы с ним жили лучшие русские (и квазирусские) игроки из «Канадиенс».