Французский кинорежиссер Шарлен Фавье: сборной России не место на пьедестале почета

Француский режиссер Шарлен Фавье раскритиковала стремление спортивных держав побеждать любой ценой. По ее мнению, такие страны, как Россия не должны оказываться на подиуме.

«Мне кажется, что система соревнований сама по себе нездорова, потому что практически всех толкают на все, что угодно, чтобы получить медаль. Это даже нелепо, правда? Взгляните, например, на Россию, там для выработки гормонов спортсменок заставляли беременеть, а потом делать аборт... И вдруг эта страна оказывается представленной на пьедестале почета?

В определенной степени это похоже на капитализм. Потребление поощряется и поощряется, но какой ценой? Чтобы потом заболеть, отравить наши организмы, убить планету. Так что да, действительно, проблема в том, что это укоренилось в менталитете, и мы видим это, например, в кино. Приятно, когда режиссер получает награду, получает Золотую пальмовую ветвь, но это не имеет большого смысла, потому что искусство субъективно, разве нет?

Вы можете клюнуть на Золотую пальмовую ветвь и подумать, что фильм прекрасен, а мне этот фильм может показаться не очень хорошим. С другой стороны, мне может понравиться лента, которую жюри не оценило. Лично я настроена немного против системы», - заявила француженка в итервью колумбийскому телеканалу Canal Trece.

В Колумбию Фавье привезла свою дебютную картину «Слалом». Это история молодой 15-летней лыжницы и ее строгого тренера, которые хотят попасть на Олимпийские игры. Картина затрагивает темы психологического и физического насилия в спорте.