Читатели FranceTVinfo о словах Веденина в адрес Сизерона: «Этот месье жалок»

Четырехкратный чемпион мира в танцах на льду Гийом Сизерон стал мишенью гомофобных комментариев со стороны бывшего российского судьи в интервью на сайте МатчТВ от 10 октября. Спустя десять дней Гийом отреагировал на эту историю, - пишет в своей статье французское издание FranceTVinfo.

Международный судья Александр Веденин, работавший с 1975 по 2005 год, заявил по окончании первых международных соревнований французской пары Пападакис и Сизерон за 20 месяцев: «Французы классные, но холодные. Партнер - гей, и это невозможно скрыть. Синицина и Кацалапов могут выразить настоящую любовь, как в прошлом году, и это может привести их к победе».

Таким образом, 71-летний бывший судья считает, что сексуальная ориентация Сизерона, который сделал каминг-аут в мае 2020 года, мешает выражению романтических эмоций по отношению к партнерше.

«Он нападает, говоря, что якобы мы не сможем передать «настоящую любовь» на льду. Это жалкая попытка навредить нам», - реагирует Гийом Сизерон в программе Tout Le Sport.

Комментарий россиянина также подвергся критике со стороны американского эксперта по фигурному катанию Джеки Вонга, который отметил статью МатчТВ в Twitter: «Передавать романтическую связь - это здорово, и это один из многих способов найти алхимию и связь в паре. Но это не единственный способ. Это не единственно верный или лучший способ поделиться эмоциями, чем другие».

Надо сказать, что главными соперниками Гийома Сизерона и Габриэллы Пападакис в гонке за олимпийским золотом являются россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Они стали чемпионами мира... в отсутствии французов. «Это политика танцев, а не нападение на чемпионов мира. Это угроза будущему российских дуэтов», - добавил Веденин в провокационном материале.

 

«Там где ненависть, там и страх [...] Я думаю, нас боятся, потому что мы фавориты соревнований в этом сезоне. Я считаю, это печально», - прокомментировал Сизерон в Tout Le Sport.

Французская федерация фигурного катания, в свою очередь, уже взялась за дело. Натали Пешала направила в Международную федерацию (ISU) письмо, которое было получено AFP: «В течение нескольких месяцев Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон подвергались преследованиям не в спортивном плане, а из-за сексуальной ориентации Гийома. Это началось в социальных сетях, - пишет она. - Сейчас об этом говорят средства массовой информации. Мы не можем принять то, что происходит с нашими спортсменами. Международная федерация конькобежного спорта (ISU) не может хранить молчание перед лицом этой волны ненависти». Пешала спрашивает ISU о «мерах (которые они намерены предпринять), чтобы положить всему этому конец».

Читатели издания вполне резонно измочалили Веденина за опрометчивую фразу:

tarmyne:
- Мы знаем, что голос Путина звучит в наушниках у российских судей!

Oliviervariant:
- Мы легко можем представить себе уровень беспристрастности этого месье, когда он был в деле. Жалкий...

teji59:
- В общем, это показывает, насколько Россия открыта для новых тенденций.

ravi au lit:
- Сизерон мог кататься с парнем. Так он бы не обидел старого русского судью!

Delahaut:
- Когда мы на высоте, мы на высоте. Вот и все. Мы можем напомнить этому российскому судье, что русский композитор Чайковский был геем (согласно нынешнему словарю). Его музыка великолепна, так в чем проблема?

Alienor Kermorgant:
- Возможно, нам следует перестать нагнетать такие ​​темы и задавать вопросы фигуристу о том, какое слово точнее его описывает, и все это ради того, чтобы заполнить несколько минут вещания. Также, вероятно, необходимо, чтобы отдельные лица или спортсмены не чувствовали себя обязанными публично раскрывать частную жизнь, распространяться о личных проблемах в СМИ и социальных сетях, чтобы лишний раз не провоцировать ненавистников. Чтобы жить счастливо, нужно жить скрытно. Лично меня не интересует личная жизнь тех, кто дает нам качественное шоу. Это не наше дело.