Американская Star Tribune о декабрьской форме сборной России: «Хоккейные джерси не должны вызывать гнев»

Хоккейная форма советской эпохи выглядит неуместной на фоне растущей напряженности между Востоком и Западом, - считает редакция базирующегося в штате Миннесота крупного издания Star Tribune.

Хоккейные джерси не должны вызывать гнев. Тем не менее они породили волну негодования на международном хоккейном турнире в Москве в декабре. 

Сборная России была одета в форму советских времен с надписью «CCCP». В то время ее часто называли «Красной армией». Бывший премьер-министр Финляндии Александр Стабб в связи с этим написал в Twitter, что упоминание советского режима стало «оскорбительным жестом, не имеющим отношения к спорту».

В заявлении сборной России говорится, что данные джерси выпущены в честь 75-летия хоккея в стране. Также сообщается, что красная версия была намеком на первую победу на Олимпийских играх 1956 года.

А белая относилась к периоду 1964-1968 годов, когда команда выиграла две олимпийские золотые медали и осталась непобежденной в международных матчах.

Но ретро-образ «Красной армии» возникает на фоне периода милитаризма, который перекликается с экзистенциальной напряженностью времен холодной войны. И, конечно, майки CCCP в стиле ретро могут быть использованы в качестве ретроспективы на славные эпохи советского хоккейного господства.

Подобные исторические отсылки делаются не только в честь побед на турнирах, но и для создания достойного восхищения имиджа, как, например, когда «миннесотские викинги» из НФЛ были названы «пурпурными людоедами», а «Питтсбург Стилерс» прозвали «стальной завесой». В свою очередь, понятие «железный занавес» не вызывает никаких теплых воспоминаний, особенно у тех, кто находился у него в плену. Бывший премьер-министр Финляндии Стабб добавил: «Эта аббревиатура (СССР) и стоящий за ним режим символизируют авторитарный империализм, от которого пострадали миллионы невинных людей».

Интересно при этом, что, хотя такая форма может вызвать всеобщее восхищение в России -  на Западе, и особенно в США, она напоминает многим об Олимпийском «Чуде на льду», имевшем место в 1980-м году, когда сборная Соединенных Штатов, состоящая в основном из студентов колледжей Миннесоты и Массачусетса, обыграла Советский Союз с разницей в одну шайбу.