В 1972 году североамериканские фанаты хоккея впервые познакомились с невероятно искусным и артистичным стилем хоккея русского. Семь лет спустя, в декабре 1979-го, «Нью-Йорк Рейнджерс» получили урок от очень талантливой армейской команды из России. В рамках первого матча клубной Суперсерии 1979/1980 «синерубашечники» на «Мэдисон-сквер-гарден» принимали московский ЦСКА, который с легкостью победил хозяев 5:2 в присутствии 17 429 болельщиков, заполнивших арену практически на 100 процентов.

Многие из игроков того армейского клуба составляли костяк сборной Советского Союза, меньше чем через два месяца потерпевшей шокирующее поражение в финале олимпийского хоккейного турнира в Лейк-Плэсиде.

Насколько сильным являлся тот ЦСКА? Это была поистине звездная команда, в которой выступали Сергей Макаров, Хелмут Балдерис, Борис Михайлов, Владимир Крутов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Сергей Капустин, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, а в воротах играл Владислав Третьяк.

«Рейнджерс» были в том же составе, что в предыдущем сезоне добрался до финала Кубка Стэнли и, хотя это был выставочный матч c привкусом «Холодной войны», не было никаких сомнений в том, что «синерубашечники» хотели победить.

Хозяева вышли вперед благодаря голу Стива Виккерса и ушли на первый перерыв при счете 1:0, используя против спокойно действовавших «армейцев» жесткую силовую борьбу и игру в тело. Тактика «синерубашечников» состояла в том, чтобы один игрок действовал жестко атаковал соперников в их зоне, в то время как остальная четверка находилась у синей линии.

Во втором периоде ЦСКА адаптировался под тактику «Рейнджерс» и стал пользоваться проникающими передачами. Все это закончилось знатной пирушкой русских, которые забили все свои 5 шайб за 14-минутный отрезок. «Мы играли с ними на равных в первом и третьем периодах, а во втором они раз просто вынесли», – сказал игрок «синерубашечников» Дэйв Мэлоуни после матча.

Представители «Рейнджерс» отмечали превосходную физическую форму русских, а Мэлоуни сделал интересное наблюдение: «Я думаю, что различия в игре связаны с разным образом жизни и отношением людей к тем или иным вещам. Я не знаю, возможно ли при современном устройстве нашего общества ввести такой уровень дисциплины в хоккее».

Матч также был отмечен тем фактом, что наставнику «синерубашечников» Фреду Шеро пришлось пропустить игру из-за перелома ребер, полученного дома во время рождественских празднований.

В Суперсерии 1979/80 ЦСКА и «Динамо» в общей сложности провели 9 матчей. «Армейцы» победили «Рейнджерс», «Айлендерс» и «Квебек Нордикс», уступив «Монреалю» и «Баффало». «Динамо» также покинуло Северную Америку с положительным балансом: две победы, одна ничья и одно поражение.

Клубные Суперсерии нерегулярно возникали вплоть до 1991 года. «Рейнджерс» проиграли командам из СССР во всех четырех матчах.