The Hockey Writers о великолепном Шестеркине: «Он очаровал Нью-Йорк и покорил НХЛ»

Когда закончилось время Лундквиста, которого многие считали самым выдающимся вратарем своего поколения, заговорили о российском страже ворот, господствовавшем в Континентальной хоккейной лиге. И Шестеркин не только оправдал ту шумиху, то была вокруг него,

Вратарь – это, пожалуй, самая важная позиция в хоккее. Ее можно сравнить с ролью квотербека или стартового питчера в американском футболе и бейсболе соответственно. Успехи и неудачи команды могут напрямую зависеть о того, насколько хорош или плох ее голкипер.

В последние 38 лет «Нью-Йорк Рейнджерс» могут похвастать отличными представителями этого амплуа. Нынешний страж ворот команды Игорь Шестеркин тоже находится в этом списке выдающихся голкиперов, выступавших за «синерубашечников».

Почти четыре десятилетия, во время которых ворота команды защищают великолепные вратари, – практически несбыточная мечта для многих клубов. Тем не менее, это реальность, в которой живет «Рейнджерс» начиная с сезона 1984/85, когда позицию первого номера «синерубашечников» занял Джон Ванбисбрук.

Ни разу с середины «восьмидесятых» в клубе не возникало разговоров о том, что нужно поменять вратаря. Все это время позиция голкипера оставалась основой надежд болельщиков, даже в самые мрачные времена. И последним вратарем, очаровавшим Нью-Йорк и покорившим лигу, является россиянин Игорь Шестеркин.

Когда закончилось время Лундквиста, которого многие считали самым выдающимся вратарем своего поколения, заговорили о российском страже ворот, господствовавшем в Континентальной хоккейной лиге. И Шестеркин не только оправдал ту шумиху, то была вокруг него, но и превзошел все ожидания.

Российский голкипер тотально доминирует в воротах, демонстрируя показатели, как в видеоиграх и превращая свою молодую команду в претендента на победу в Кубке Стэнли. Хотя этот сценарий может поразить воображение болельщиков других клубов, фанаты «Рейнджерс» просто пожимают плечами и говорят: «Вау, у нас снова отличный вратарь».

Сейчас Шестеркин находится на пути к своему первому «Везина Трофи».

Нечасто можно встретить вратаря, который считается одним из лучших в НХЛ, проведя в лиге всего лишь 70 матчей. Но за этот небольшой промежуток времени Шестеркин успел вписать свое имя в список тех, кого считают элитой НХЛ. В 23 матчах этого сезона 26-летний россиянин одержал 17 побед, его коэффициент надежности составляет 1,99, а процент отраженных бросков – 93,9%.

Шестеркин на 5 побед отстает от лидирующего в лиге Андрея Василевского, сыграв при этом на 8 матчей меньше. Он занимает первое место по коэффициенту надежности, является лучшим по проценту отраженных бросков и располагается на третьей позиции по количеству сухих матчей.

За три сезона до своего переезда в НХЛ, Игорь демонстрировал в КХЛ следующие показатели коэффициента надежности: 1,64, 1,70 и 1,11. Многие считали, что эти невероятные цифры в Северной Америке станут ближе к норме, но с его нынешним коэффициентом надежности 1,99, похоже, он может быть лучшим в любой лиге, в которой окажется.

С точки зрения спортивной аналитики доминирование Шестеркина еще больше бросается в глаза. У него лучший показатель GSAA (броски, отраженные выше среднего количества ожидаемых пропущенных голов), а занимающий второе место Джек Кэмпбелл отстает него почти на 3 пункта (16,87 против 19,31).

Удивительным образом он лидирует в лиге по количеству голов (25,6) и побед (4,5) в сравнении с «игроком замены». Согласно таблице вратарей, представленной Evolving Hockey, Шестеркин не только играет лучше всех остальных голкиперов в лиге, но и дает «Рейнджерс» возможность победить в играх, в которых они не должны побеждать.

Умение Игоря читать игру и вытаскивать матчи напоминает всем его предшественника. В «Рейнджерс» имеются слабые места, но вратарь высочайшего класса – это отличная возможность их закрыть. Если «синерубашечники» усилятся, то вместе с почти непробиваемым Шестеркиным они станут серьезной силой на долгие годы вперед.