Политиканство и кумовство? Bloody Elbow о Eagle FC как о площадке для реализации амбиций Хабиба

15 декабря 2021 года бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов появился на пресс-конференции в Майами, штат Флорида, объявив, что планирует запустить промоушн Eagle Fighting Championship (Eagle FC) в США, - начинает свою статью для американского Bloody Elbow

15 декабря 2021 года бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов появился на пресс-конференции в Майами, штат Флорида, объявив, что планирует запустить промоушн Eagle Fighting Championship (Eagle FC) в США, - начинает свою статью для американского Bloody Elbow Карим Зидан. 

Непобежденный бывший боец провел встречу с представителями СМИ, где озвучил своё желание о выводе организации на лидирующую позицию в мире единоборств. 

«Год назад я стал владельцем Eagle FC. Я купил этот промоушн в декабре 2020 года. Прямо сейчас, спустя год, мы провели 43 шоу по всему миру. Нет. В конце января следующего года будет 44», - заявил Нурмагомедов по ходу пресс-конференции. 

«Я хочу поменять кое-что. Во-первых, я хочу сделать Eagle FC глобальным промоушном. Вот почему мы открылись здесь, в Майами. Теперь это не просто российский промоушн. Мы собираемся проводить мероприятия по всему миру, но главная наша база будет в Майами», - продолжил Нурмагомедов. 

Дебютный турнир Eagle FC в США был проведен 28 января. Мы увидели мешанину из ветеранов единоборств, подмастерьев и бывших бойцов UFC. В событии принял участие известный кикбоксер Тайрон Спонг, который проиграл ветерану Bellator Сергею Харитонову. Одним из ярких моментов стало также возвращение бывшего чемпиона Рашада Эванса. Другие известные бойцы, принявшие участие в дебютном турнире: Рэй Борг, Джон Говард и Энтони Нжокуани. 

В планах у организации Нурмагомедова также запустить 3 новых весовых категории (одна из них, до 165 фунтов, уже была представлена в США в пятницу). Присутствует и намерение дать старт женскому дивизиону в обозримом будущем

Тогда как Eagle FC пока удавалось привлечь интерес как со стороны любителей единоборств, так и со стороны представителей СМИ, во многом исключительно благодаря имени Нурмагомедова, по поводу будущего организации имеются опасения. Складывается, ощущение, что в промоушне процветает кумовство, и Нурмагомедов, похоже, раздает должности в первую очередь своим друзьям и родственникам. Eagle FC поддерживает прочные связи с Рамзаном Кадыровым, чеченским диктатором, попавшим под санкции США. 

Знакомые лица 

Трансформация Нурмагомедова из чемпиона ММА в учредителя компании состоялся в ноябре 2020 года, когда непобежденный боец приобрёл российский промоушн Gorilla Fighting Championship (GFC) за $1 миллион. До смены владельца, организация оперировала в родном для Нурмагомедова Дагестане. 

К декабрю 2020 года, GFC был переименован в Eagle FC, в честь прозвища Нурмагомедова - «Орел». Обсуждался при этом вариант, при котором Eagl FC мог стать одним из подразделений UFC.

«У меня было предложение Дэйне Уайту - рассказывал Нурмагомедов на пресс-конференции в декабре 2020 года. - Я хочу заключить соглашение с UFC Fight Pass для продвижения EFC здесь. Это вроде их контракта с М-1, но немного по-другому». 

«То, что все хотят попасть именно в UFC, секретом не является. Другие же промоушны желают, чтобы их бойцы остались. Я этого не хочу. Я хочу, чтобы EFC стал трамплином для выхода на мировую арену» - добавил Нурмагомедов. 

С тех пор Eagle FC провёл 16 мероприятий в различных уголках России и прилежащих территориях, включая Москву, Дагестан, Алматы (Казахстан), Иссык-Куль (Киргизия) и Сочи. Большая часть активной работы промоушна обусловлена финансовой поддержкой Нурмагомедова.  

Однако, учитывая, что бывший боец участвует еще в нескольких проектах, он поставил двух своих проверенных соратников на руководящие должности в Eagle FC: его двоюродный брат стал президентом, в то время как менеджер Ризван Магомедов был повышен до генерального директора. 

Решение Нурмагомедова поставить Завурова и Магомедова на столь ответственные посты можно рассматривать как пример поощрения кумовства, которое представляет собой практику оказания помощи родственникам или друзьям, главным образом путем предоставления им работы. Хотя кумовство не является незаконным, оно может способствовать созданию сомнительной рабочей среды и поднимать вопросы о легитимности организации. 

Завуров - боец-ветеран с результатом 40-7-1, имеет небольшой опыт работы на административных и исполнительных должностях, дважды дрался в Eagle FC. Совсем недавно он проиграл нокаутом Нариману Аббасову на организованном промоушном турнире в память об отце и тренере Нурмагомедова - Абдулманапе.

Магомедов, с другой стороны, наиболее известен своей ролью президента организации Dominance MMA в России, компании, основанной Али Абдель-Азизом. Магомедов является одним из менеджеров Нурмагомедова и отвечает за всех российских, чеченских и дагестанских бойцов, которые входят в список Dominance. Остается неясным, подал ли Магомедов в отставку со своего поста в Dominance ММА (Магомедов не ответил на этот вопрос Bloody Elbow). Если нет, то его участие в Eagle FC может рассматриваться как потенциальный конфликт интересов. При условии, что Магомедов решит совмещать роли генерального директора промоушна ММА и менеджера российских талантов, он может извлекать из этого личную выгоду. 

Интересно, что примерно в такой же ситуации оказывался и партнер Магомедова - Али Абдель-Азиз, который когда-то работал агентом-посредником в World Series of Fighting (WSOF) в дополнение к управлению Dominance MMA. Кроме того, он выступал в роли менеджера для нескольких чемпионов WSOF, в том числе Марлона Мораеса и Дэвида Бранча. В конце концов, WSOF прекратило сотрудничество с Абдель-Азизом. 

Учитывая, что Eagle FC готовится стать официальной фидерной лигой для UFC, вполне возможно, что Магомедов мог бы использовать свою новую платформу для направления бойцов из Dominance ММА в UFC, отдавая им приоритет перед другими. Это также может побудить других спортсменов присоединиться к Dominance ММА, чтобы продвигаться в карьере. 

Помимо проблем, связанных с конфликтом интересов, Магомедов и Завуров имеют прочные связи с бойцовским клубом Кадырова «Ахмат». Это порождает для пытающегося закрепиться в США Нурмагомедова беспокойства по поводу потенциального подпадания под санкции

Ухаживание за диктаторами 

В прошлом месяце президент Eagle FC Шамиль Завуров проявил заинтересованность в проведении совместного мероприятия с Absolute Championship Akhmat (ACA), организацией ММА, принадлежащей чеченскому деспоту Рамзану Кадырову. 

«ACA — это наши родственники, — пояснил Завуров. - Я сам выступал там и представляю клуб «Ахмат». Мы знаем, что у ACA есть свой путь, но, если есть интерес, никаких проблем. Мы проводим турниры с Fight Nights, мы будем делать это с ACA». 


В заявлении Завурова подчеркивались отношения между Кадыровым и руководителями Eagle FC. Как заявил Завуров, он представляет бойцовский клуб «Ахмат», личную команду Кадырова по ММА, и  неоднократно принимал участие в турнирах в рамках промоушна Кадырова. 

Но, даже когда Завуров не дрался в организации Кадырова, он продолжал представлять команду диктатора за рубежом. В 2017 он был сфотографирован в экипировке «Ахмат MMA» во время участия в шоу Road FC в Южной Корее. Нурмагомедов, который на том турнире выступал в роли секунданта Завурова, также был одет в одежду клуба. 

Завуров и Нурмагомедов поддержали «Ахмат» вскоре после подавления LGBTQ-сообщества в Чечне в 2017 году, когда более 100 геев были задержаны и подвергнуты пыткам. Трое из жертв, как утверждается, погибли во внесудебных расправах во время допросов 

Нурмагомедов и Завуров с тех пор продолжали встречаться с Кадыровым. После победы над Макгрегором Нурмагомедов присутствовал на праздничном ужине с диктатором в Грозном, прежде чем его сделали почетным гражданином Чечни. В следующем году знаменитый боец также имел честь принять участие в ифтаре во время Рамадана во дворце Кадырова вместе с Завуровым, где он провел молитву за Кадырова и его команду, прежде чем подарить диктатору пару кроссовок. 

Хоть отношения Нурмагомедова с Кадыровым и несколько охладели с тех пор, как Кадыров сосредоточил свое внимание на звездном чеченском бойце Хамзате Чимаеве, вполне вероятно, что Eagle FC будет поддерживать прочные отношения с членами команды «Ахмат», особенно при наличии Завурова и Магомедова во главе. 

Работая в Dominance MMA, Магомедов руководил в том числе и бойцами команды «Ахмат ММА», которые далее подписали контракты с UFC. Среди них бывшие бойцы, такие как Магомед Бибулатов и Абдулкерим Эдилов, а также действующие спортсмены, такие как Саид Нурмагомедов, Магомед Анкалаев и Альберт Дураев. В то время как Абдель-Азиз был противоречивым лицом Dominance ММА, именно Магомедов говорил работал за кулисами, и за счет знания русского языка и кавказских диалектов поддерживал связь с Кадыровым международного контингента организации.


Влияние «Ахмат ММА» Кадырова уже чувствуется и в промоушне Нурмагомедова. В шоу Eagle FC 43 10 декабря 2021 года приняли участие трое бойцов, связанных с «Ахмат ММА», в том числе чемпион в легком весе Мехди Дакаев и чемпион в среднем весе Фаридун Одилов, который представляет бойцовский клуб «Ахмат» в Таджикистане. Оба они выиграли свои бои и остаются чемпионами EFC. 

В то время как большинство российских промоушнов ММА разрешают бойцам «Ахмата» участвовать в своих шоу, Eagle FC может столкнуться с трудностями в данном отношении, учитывая нацеленность на Соединенные Штаты. Особенно после того, как Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) обнародовало свой последний список санкций против чеченского диктатора за «серьезные нарушения прав человека» в декабре 2020 года. 

В дополнение к Кадырову, OFAC также санкционировал шесть компаний, которые обеспечивают чеченскому тирану «гордость и прибыль», в том числе известный бойцовский клуб Кадырова «Ахмат» и ACA. Данное решение имело значительные последствия для всего спорта. 

Согласно OFAC, последствия санкций распространяются на «все имущество и интересы в собственности вышеуказанных лиц, которые находятся в Соединенных Штатах или находятся во владении или под контролем американских лиц. Кроме того, также блокируются любые организации, которые прямо или косвенно принадлежат на 50 процентов или более одному или нескольким подпадающим под санкции лицам».

Тем не менее, стоит отметить, что UFC пока продолжает разрешать бойцам «Ахмат ММА» участвовать в своих шоу, в том числе на территории США. Совсем недавно, например, член «Ахмата» Саид Нурмагомедов принял участие в главном карде UFC 270 в Анахайме, штат Калифорния. 

Помимо связей Eagle FC с Кадыровым и возможных последствий в виде санкций, похоже, что Нурмагомедов стремится расширить связи своей организации на Ближнем Востоке, в первую очередь в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Eagle FC уже пытался провести мероприятие в Абу-Даби в 2021 году. 

Желание Нурмагомедова расширять свой промоушн по всей России и на Ближнем Востоке, вероятно, связано с его личными и деловыми амбициями в других странах. В прошлом месяце российские государственные СМИ объявили, что Нурмагомедов создал футбольное агентство вместе с бывшим голландским футболистом и менеджером Кларенсом Зеедорфом. 


«Мы будем работать с игроками, отправлять их в другие лиги, в европейские чемпионаты», - говорил тогда Нурмагомедов. 

Этот дуэт также создал футбольную академию. Предполагается, что «методика обучения будет сочетать в себе футбол и смешанные единоборства». Академия была основана в Дубае и может похвастать сотрудничеством со всемирно известными партнерами. 

«ОАЭ - это страна, которая знает, как достичь своих целей. Здесь начинается моя новая глава. Я верю и охотно инвестирую в эту страну», - заявил Нурмагомедов. 

Учитывая, что деловые интересы Нурмагомедова связаны с партнерством на Ближнем Востоке, неудивительно, что завершивший карьеру боец планирует вести Eagle FC в аналогичном направлении. Хоть промоушн и получит, скорее всего, финансовую поддержку для процветания в индустрии спортивных единоборств, не стоит забывать о политиканстве и потенциальном кумовстве, стоящих за ребрендингом организации, а также о возможных последствиях этого.