Электронный паспорт Fan ID: когда появится и для чего нужен

В декабре Дума приняли закон о введении электронных паспортов для футбольных болельщиков - Fan ID. Подобные решения уже реализовывались на чемпионате Мира 2018 в России. Разберемся, для чего нужен электронный паспорт и что изменится в фанатском движении.

Электронные паспорта Fan ID для болельщиков: что изменится?

В декабре Дума приняли закон о введении электронных паспортов для футбольных болельщиков - Fan ID. Подобные решения уже реализовывались на чемпионате Мира 2018 в России. Разберемся, для чего нужен электронный паспорт и что изменится в фанатском движении.

Для чего нужен Fan ID

С 1 июня 2022 года попасть на стадион можно лишь по паспорту Fan ID. Подобные футбольные новости уже растиражированы на многих российских порталах. То есть, с начала сезона РПЛ этот документ будет обязательным для всех посетителей футбольных матчей на российских аренах. Создаст и проконтролирует выпуск электронных паспортов Минцифры России. По предварительным оценкам, стоимость всего проекта составит в районе 800 тыс. рублей.

Главная цель внедрения Fan ID – повысить безопасность на футбольных аренах России. Таким образом удастся своевременно пресечь посещение людей, ранее нарушавших порядок на стадионах. По словам Ашота Хачатурянца, первоочередная задача – защитить безопасность женщин и детей, чтобы они не пострадали от агрессивных действий нарушителей.

Как получить Fan ID?

Получить электронный паспорт болельщика можно через портал госуслуг, оправив соответствующую заявку. Это самый оперативный и рациональный способ, позволяющий избежать излишней волокиты и искусственных задержек.

Ранее Fan ID уже был введен для матчей российского первенства, но только для желающих. Каждый, кто хотел, мог без проблем получить Fan ID и таким образом подтвердить свою дружелюбность по отношению к другим болельщикам. Но если человек приходил на стадион без паспорта Fan ID, его без проблем пропускали на место.

Есть опасения о том, что не всем удастся получить паспорт Fan ID. Но создатели проекта уверяют, что при возникновении подобных проблем всегда можно рассчитывать на успешное решение. Болельщики в любой момент смогут обратиться в суд, если их заявка на паспорт будет отвергнута без оснований.

Разработан механизм обращения в суд. После аннулировании заявки человек получает на телефон СМС с сообщением об отказе. Далее он обращается в суд, который затребует объяснений от органа, отказавшего в выдаче Fan ID

Как болельщики отреагировали на обязательные Fan ID

Нетрудно было спрогнозировать неоднозначную реакцию болельщиков на обязательное получение Fan ID. В фанатской среде такое решение властей вызвало критику и споры. Их беспокоит ущемление прав. Ведь уже были такие ситуации, когда питерских болельщиков задерживали и доставляли участки без особого разбора. Паспорта, по их мнению, лишь усугубят ситуацию, усилится контроль со стороны полиции.

Фанаты свое негодование уже выразили на матчах первенства России, когда скандировали неодобрительные речёвки по этому поводу. Даже появились баннеры с соответствующей информацией. Информация о поддержке хоккейных болельщиков лишь придала дополнительных сил футбольным фанатам.

Фанаты «Зенита» беспокоятся о том, что электронные паспорта могут стать дополнительным раздражителем и барьером для посещения матчей любимой команды. Многие могут просто перестать на стадион. Питерское фанатское движение оказалось в первых рядах противников новой системы контроля болельщиков.

Также фанаты «Спартака» не одобрили Fan ID по аналогичной причине. Они высказались в том духе, что введение обязательных паспортов существенно снизит приток болельщиков. Их и сейчас не очень много, а в следующем году, возможно, трибуны стадионов окажутся полупустыми.

Никто из клубов не хотел остаться без активных болельщиков, которые приезжают и на выездные матчи. В таком случае потребуется специальная работа, может дополнительные стимулы для прихода на стадион – бонусы, партнерские программы…