Российская сборная на Олимпийских играх

Если вы смотрите Олимпийские игры и видите спортсменов в красной, белой и синей форме, вам может быть интересно, за какую страну они выступают.

Если вы смотрите Олимпийские игры и видите спортсменов в красной, белой и синей форме, вам может быть интересно, за какую страну они выступают. Спортсмены — русские, но они выступают не за Россию, а от имени "ОКР".

ОКР расшифровывается как Олимпийский комитет России. Российские спортсмены выступают под флагом ОКР как нейтральные спортсмены, а не от имени России. На Олимпийских играх в Токио под эгидой ОКР выступают 330 российских атлетов.

Почему России запрещено участвовать в Олимпийских играх?

Всемирное допинговое агентство (WDA) запретило России участвовать во всех международных спортивных соревнованиях в 2019 году за якобы санкционированный государством широко распространенный допинг среди ее спортсменов. WDA также обвинило Российское допинговое агентство в том, что оно не сотрудничает с расследованиями по этому вопросу.

Российские атлеты по-прежнему могут участвовать в соревнованиях, но они не могут выступать от имени России. На Олимпийских играх российские спортсмены выступают под эгидой ОКР, и российский флаг не вывешивается. Также не исполняется их национальный гимн. Российские атлеты, участвующие в Олимпийских играх, должны были пройти допинг-тесты, чтобы иметь право выступать под эгидой ОКР. По имеющимся данным, нарушения относятся также к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.

Решение WDA только углубляет раскол между Россией и США, и важно отметить, что российские государственные новостные организации высмеяли этот шаг. По мнению РФ, со спортсменами поступили несправедливо. Для официальной российской позиции, это еще одно доказательство того, что к России плохо относятся в мире. Но, тем не менее, спортивный календарь не останется без участия атлетов из РФ.

Когда закончится запрет на участие России в Олимпийских играх?

Первоначально России было запрещено участвовать в международных спортивных соревнованиях в течение четырех лет. В декабре 2020 года срок запрета был сокращен до двух лет после апелляции. Олимпийский запрет для России закончится в конце 2022 года, что означает запрет на участие в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине.
 Самое главное сейчас, чтобы прошлая ситуация не повторилась. Тогда спортсмены из России смогут выступать под своим флагом и завоевывать медали для своей страны. Это важно не только для самих спортсменов, но и для спортивной истории.

Какие еще страны имеют нейтральных спортсменов на Олимпийских играх 2020 года?

Россия не одинока в отправке нейтральных спортсменов на Игры в Токио. Многие страны отправили спортсменов, чтобы они выступали под знаменами других государств, известных как Олимпийская команда беженцев МОК. Спортсмены из Афганистана, Камеруна, Республики Конго, Демократической Республики Конго, Эритреи, Ирана, Ирака, Южного Судана и Сирии соревновались под знаменами других национальных олимпийских комитетов, включая Австрию, Бельгию, Бразилию, Канаду, Францию, Германию, Израиль, Кению, Нидерланды, Португалию, ОКР, Швейцарию, Тринидад и Тобаго и Великобританию.

На церемонии открытия Олимпийских игр президент МОК Томас Бах сказал команде беженцев МОК: "Дорогие спортсмены-беженцы: Своим талантом и человеческим духом вы демонстрируете, каким обогащением для общества являются беженцы. Вам пришлось бежать из своих домов из-за насилия, голода или просто потому, что вы были другими. Сегодня мы принимаем вас с распростертыми объятиями и предлагаем вам мирный дом. Добро пожаловать в наше олимпийское сообщество".