Американский CNN: Путин подумает дважды, прежде чем омрачить Олимпийские игры в Пекине


К моменту закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи пророссийские демонстранты на Крымском полуострове Украины уже вышли на улицы, - начинает свою статью для сайта американского телеканала CNN Фрида Гитис.

Через несколько дней «зеленые человечки» - солдаты в масках, скрывающих любые опознавательные знаки, начали то, что является самым наглым нарушением международного права со стороны президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: захват и аннексию территории другой страны.

Путин ждал окончания той Олимпиады, чтобы ввести войска в Крым, вероятно, дабы не омрачить достижения российских спортсменов. Были и другие версии относительно выбора времени. К примеру, говорилось о попытке отвлечь внимание от растущих обвинений в масштабной коррупции, связанной с расходами на проведение ОИ. Однако, желание держать Сочи в центре внимания явно было главным мотивирующим фактором.

Восемь лет спустя, попутно с подготовкой Путина к посещению церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине, российские войска расположились на границе с Украиной в ожидании распоряжения от президента.

И в этот раз Путин тоже наверняка подумает дважды, перед тем как затмить Олимпийские игры, учитывая его дружеские отношения с правителем Китая.

Главы обеих стран выбрали схожую стратегию для достижения своих целей. Они оба изменили законы, чтобы иметь право оставаться у власти, даже после истечения срока правления.

Они показали, что любой ценой готовы подавлять демократические начала. Оба правителя обвиняют жителей своих стран в сотрудничестве с иностранными державами. 

Китай стремится донести до своих граждан и до всего мира, что демократия Западного образца - это неполноценная, хаотичная и неэффективная система. Россия тоже изображает США как слабеющую сверхдержаву, но, тем не менее, таящую угрозу. Обе страны утверждают, что демократия и права человека являются выдумкой Запада. А для пущей убедительности они заставляют замолчать любого другого, кто, как им кажется, накапливает слишком много сил, включая бизнес-магнатов, если те не кажутся достаточно покорными.

Путин говорит о НАТО, как об угрозе для российских границ. Но именно поворот Украины в сторону более свободного, демократического Запада беспокоит его больше всего. Стремление к свободе заразительно, и он это знает. Как и Си Цзиньпин.

Путину известно, что свободная Украина с действующей демократией может вдохновить народ на волнения внутри его страны. В свое время, свободы Западной Германии так же вынудили Советский блок построить стену вокруг Восточного Берлина. В 1980-х Путин находился в Дрездене в качестве иностранного агента КГБ, когда жители Восточного Берлина разбирали на кусочки стену. Данное событие положило начало распаду Советского Союза.

Авторитарные правители крайне любят устраивать массовые мероприятия, наподобие Олимпийских игр. В них они видят возможность показать своему народу и всему миру достижения страны. Для максимального эффекта, им нужно внимание всего мира.

На этой неделе китайские чиновники опровергли информацию о том, что Си Цзиньпин просил Путина отложить вторжение в Украину до конца Олимпийских игр, но они не скрывали своего презрения к людям, утверждающим, что Украина способна сама выбирать свой собственный путь. После разговора Си Цзинпина и Путина в прошлом месяце, государственное телевидение процитировало слова китайского лидера: «В настоящее время некоторые международные силы произвольно вмешиваются во внутренние дела Китая и России под видом демократии и прав человека». Си и Путин - братья по оружию!

Армия для обоих держав является главным аргументом при расширении собственных границ. Китайские военные строят искусственные острова и военные базы в спорных водах, регулярно совершают полеты военных самолетов в воздушном пространстве Тайваня и иным образом запугивают своих соседей. Россия разместила свои военные силы в Грузии, Украине и Казахстане. А позже по ходу месяца ее войска должны провести маневры в Беларуси, добавив еще одну угрозу Украине с севера.

У Китая и России, однако, есть история соперничества, и до сих пор существуют зоны трения. (например, в чью сферу влияния должна попасть Центральная Азия, включая Казахстан. Они оба хотят этого) Тем не менее на данный момент Си Цзиньпин и Путин объединяют усилия против своего главного врага - Соединенных Штатов и их союзников в Европе. И Китай, и Россия сталкиваются с санкциями Запада. Эти два человека видят друг в друге родственную автократическую душу.

За неделю до прибытия Олимпийского огня в Пекин, когда Китаю грозил «дипломатический бойкот» Игр со стороны нескольких демократических стран, а Россия находилась в разгаре напряженных переговоров по поводу Украины, представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь едва не перешел на откровенную лирику, заявив: «Нет предела взаимному доверию Китая и России, нет запретной зоны в нашем стратегическом сотрудничестве и нет предела тому, как далеко может зайти наша давняя дружба».

После столь пылкого заявления трудно представить, что Путин сознательно испортит Олимпийские игры в Китае. Да, когда Китай в последний раз принимал Олимпиаду в 2008 году, Путин ввел свои войска в Грузию. Но это было еще задолго до того, как Си Цзиньпин взошел на пост главы страны.

В данной ситуации надо учитывать и принятую Организацией Объединенных Наций резолюцию под названием «Олимпийское перемирие», обязывающую воздержаться от военных действий за неделю до и на неделю после Паралимпийских игр. 

Тем не менее, если Путин все-таки примет решение о вторжении на Украину, то может посчитать, что ждать до 20 марта - это очень долго. К тому времени замерзшая украинская земля превратится в едва ли проходимую кашицу для российских танков. 

О следующем шаге России знает только ее правитель. Вероятнее всего, Путин не позарится на территорию Украины и не начнет какие-либо военные действия, пока не пройдет определенное количество времени после окончания Игр. В конце концов, это меньшее что Путин может сделать для своего друга.