Reuters о российской хоккейной сборной перед стартом ОИ: она снова приехала в статусе фаворита

Мужская сборная Олимпийского комитета России (ОКР) по хоккею прибыла в Пекин в отличном расположении духа и с боевым настроем.

Мужская сборная Олимпийского комитета России (ОКР) по хоккею, являющаяся действующей олимпийской чемпионкой, прибыла в Пекин в отличном расположении духа и с боевым настроем. Пока команда недосчиталась трех ключевых игроков, оставшихся на родине после сдачи положительных тестов на коронавирус.

Хоккейный турнир среди мужчин на Олимпиаде стартует 9 февраля, и на сей момент многие сборные тренируются не в полных составах, поскольку некоторые игроки остались дома после положительных ПЦР-тестов, а часть спортсменов сдала сомнительные пробы уже по прилету в Китай, и сейчас находится в изоляции от партнеров.

Так, американская сборная оставила одного своего хоккеиста дома, а двое других пребывают в режиме самоизоляции в олимпийской деревне. Трое игроков шведской национальной команды по прибытии в Китай также сдали положительный тест на ковид.

Россия провела свою первую тренировку в Пекине 4 февраля: занятие прошло без Никиты Нестерова, Сергея Плотникова и Артема Анисимова, оставшихся в Москве и ожидающих следующих тестов.

«Мы ждем только результаты Нестерова», – уточняет генеральный менеджер россиян Илью Ковальчук. – Никите нужно сдать ещё один ПЦР-тест. Сейчас Нестеров, Плотников и Анисимов находятся в Москве, они должны вылететь в Пекин 7 февраля».

В 2018 году, когда НХЛ не разрешила своим игрокам принять участие в Олимпиаде, россияне вернулись домой с золотыми медалями. Четыре года спустя эта команда снова стала фаворитом турнира после заявления Национальной хоккейной лиги, вынужденной перенести более сотни матчей регулярного чемпионата из-за новой вспышки коронавируса, об отказе от участия в Играх.

В КХЛ также наблюдался всплеск случаев заболевания COVID-19, но, несмотря на это, лига решила, что остановит турнир на период проведения Олимпиады и позволит хоккеистам сыграть в Пекине (в субботу было объявлено о досрочном завершении регулярного чемпионата).

Из той команды, что завоевала золото в Пхенчхане, за россиян сыграют 6 человек. Есть и те хоккеисты, что имеют опыт выступлений в НХЛ, в том числе Вадим Шипачев, являющийся лучшим снайпером Континентальной хоккейной лиги.

«У нас большой опыт, но также много новых ребят, так что мы ощущаем серьезное давление, – говорит российский нападающий Михаил Григоренко. – Я бы сказал, что мы одни из фаворитов, плюс у нас немало ребят, которые играли в НХЛ и на уровне национальной сборной».