«Удачи в попытках его победить»: зарубежные соперники о доминировании Большунова

Что говорят Петтер Норгут, Йоханнес Клэбо и другие?

Александр Большунов стал Олимпийским чемпионом в скиатлоне! Денис Спицов пришел к финишу вторым. 

Принципиальный соперник Большунова в лице Йоханнеса Клэбо финишировал только 40-м, отстав от лидера на 9 минут и 6 секунд.  Еще один норвежец, Ханс Кристер Холунн, который занял четвертое место, после гонки признался, что был на грани потери сознания и попросту не мог дышать. Шюр Рете сошел с дистанции во время забега.

Александр стал первым в истории российским лыжником, который брал личное золото Олимпиады и чемпионата мира, а также выигрывал общий зачет Кубка мира и многодневки «Тур де Ски». 

Ниже представлена подборка наиболее значимых комментариев известных зарубежных лыжников и тренеров по поводу победы россиянина:

Эндрю Масгрэйв (британский лыжник):
- Нереально выиграть столько, сколько сегодня выиграл у соперников Большунов. Одна из самых невероятных вещей, которые когда-либо случались в лыжных гонках. Это совершенно дико.

Эйрик Мюр Носсум (тренер сборной Норвегии):
- Возможно, я плохо подкован в истории, но я не припомню, чтобы когда-нибудь были такие большие отставания. Сегодня трое лыжников были сильнее нас. Это просто факт.

Ииво Нисканен (финский лыжник):
- Невероятно! Русские просто взлетали в подъемы. Я не мог за ними удержаться. Большунов еще не показывал всю свою мощь в этом сезоне, но сегодня он был очень силен.

Пол Гульберг (норвежский лыжник):
- Гонка была крайне тяжелой. Психологически нелегко видеть, что кто-то настолько сильнее тебя. Остается только снять шляпу перед теми, кто оказался сегодня на подиуме.

Мартин Йонсруд Сундбю (норвежский лыжник):
- Невероятно видеть Большунова в такой форме, в какой он находится сейчас. То, что он сделал, свидетельствует о его чрезвычайно хорошей подготовке к этим Играм.

Торгейр Бьерн (экс-лыжник сборной Норвегии):
- На этот раз он продемонстрировал совсем другой подход. Ради Олимпиады он, по сути, пожертвовал Кубком мира. Все было нацелено на Олимпийские игры в Пекине, и сейчас Большунов находится в своей лучшей физической форме.

Петтер Нортуг (норвежский лыжник, двукратный олимпийский чемпион):
- Большунову плевать, что происходило на Кубке мира и «Тур де Ски». Мы знаем, что Александр уже несколько сезонов готовится на высоте. И теперь пожинает плоды. Я настроен скептически насчет шансов Норвегии на медали в гонках на дальние дистанции, но Клэбо по-прежнему главный фаворит в личном и командном спринте.

Большунов – фаворит в забеге на 15 км, а также в марафоне. Судя по всему, он угадал с пиком формы. Удачи в попытках его победить.

Йоханнес Клэбо, в свою очередь, произнес после финиша лишь 2 слова:
- Это жопа.

Еще по теме:

Большунов - Олимпийский чемпион! Реакции иностранцев в Twitter: «Он уничтожил Норвегию!»

«Норвежцам должно быть очень страшно»: иностранцы в Twitter о фееричном дубле российских лыжников
Между Большуновым и всеми остальными – пропасть: читатели финского Iltalehti о триумфе россиянина