«На родине Большунова обожают»: испанская Marca о российской суперзвезде лыжных гонок

Выиграв два подряд «Больших хрустального глобуса» и чемпионат мира, <b>Александр Большунов</b> взял золото на Олимпийских играх в Пекине.

Выиграв два подряд «Больших хрустального глобуса» и чемпионат мира, Александр Большунов взял золото на Олимпийских играх в Пекине.

Село Подывотье, расположенное практически на границе России и Украины, насчитывает всего 540 жителей. Зима там холодна, и в январе снег идет в среднем 23 дня. В этих суровых условиях Александр Большунов, которому сейчас уже 25 лет, ждал своего шанса выиграть медаль, которой ему не хватало – олимпийское золото. И он сделал это в скиатлоне.

Рожденный в последний день 1996 года, Большунов вернул России гордость считать себя лучшей в дисциплине, в которой у страны не было чемпиона мира после раздробления Советского Союза. Заниматься он начал с самого раннего возраста, а тренером был его отец, который сочетал любовь к лыжам с работой на лесопилке. Мать Александра занималась домашними делами, ходила в лес по грибы и работала на садовом участке, где лыжник сам до сих пор может помочь ей ради удовольствия. «Мне хорошо подходит эта обстановка, чтобы отключиться от внешнего мира, – рассказывал он в интервью российским медиа. – Ненавижу городскую жизнь».

Саша (уменьшительно-ласкательное имя, которым его называют) быстро понял, что обречен стать лыжником. Элементарные тренировки, перед которыми отец расчищал ему лыжню трактором, были началом становления очень мощного спортсмена. Там, рядом с Украиной, гонки на равнинной местности были запрещены во избежание незаконного перехода через границу, и Большунов догружал мышцы, работая на мельнице или таская мешки с зерном.

Когда Александру было всего 10 лет, объявление о том, что Сочи получил право на проведение Олимпиады 2014, вызвало большой интерес у его отца. Он подсчитал, что сыну будет 17 лет, когда состоится это событие, и подумал, что у него есть достаточно времени на подготовку. Он участил тренировки, а когда понял, что его знаний недостаточно для того, чтобы сын продолжал прогрессировать, в 2011 году отправил его в лыжную академию в Брянске, в 165 километрах от дома.

В Брянске Большунов стал соревноваться с парнями, которые были на три-четыре года старше него и, находясь в таком невыгодном положении, показывал не лучшие результаты. В 2012 году на европейских турнирах среди юношей он не входил и в сотню лучших.

Однако спокойствие тренера Николая Нехитрова, видевшего в Большунове огромный талант, позволило Александру выправить ситуацию. В 2013-м он уже добрался до 14 места, а 2014-й стал для него прорывным годом. Александр выиграл юниорский чемпионат России по скиатлону, после чего попал на чемпионат мира в своей возрастной группе, где и началась история его противостояния с Йоханнесом Клебо, с которым они соперничают и по сей день.

Норвежец резко пошел вверх, быстро сделав карьеру, а Большунов направился к вершине чуть медленнее. Россиянин переехал в западносибирский город Тюмень, где нефтяные деньги ускоряют все процессы. Там он вступил в Национальную Гвардию, где сейчас является лейтенантом.

Под руководством Юрия Бородавко – тренера, восстановленного после дисквалификации за применение допинга одним из его лыжников – Большунов выдал молодежный чемпионат мира в США на совершенно другом уровне. Он выиграл два золота и серебро, что за год до этого сделал Клебо, который успел дебютировать на взрослом Кубке мира.

Наконец, начался 2018 год и, несмотря на серьезный удар в виде отсутствия российского флага и гимна на Играх в Пхенчхане, Александр со знанием дела подготовился к олимпийскому дебюту, который в голове его отца должен был случиться на четыре года раньше. В Корее Большунов завоевал три серебра и одну бронзу. В спринте, где он оказался третьим, он снова столкнулся со своим давним конкурентом в лице Клебо.

Их соперничество в последние годы повлекло за собой некоторую напряженность в отношениях. Битва за «Хрустальный глобус» в 2019-м осталась за норвежцем, хотя большую часть того сезона лидировал Большунов. Александр реваншировался, взяв два следующих «глобуса». На последнем чемпионате мира в Обертсдорфе, в гонке на 50 километров норвежец был дисквалифицирован из-за того, что мешал Саше на финише.

В публикации издания Faster Skier о Большунове говорится, что он самый ненавидимый персонаж в лыжных гонках, что он скрытный и избегает интервью, что, вероятно, обусловлено тем, в каком месте он рос. В России же его обожают, ведь он образец патриотично настроенного человека, скромного, работящего и живущего практически жизнью монаха.

Александр женат на Анне Жеребятьяевой, с которой встречался чуть не всю сознательную жизнь – она закончила карьеру в лыжном спорте к 25 годам, за месяц до их свадьбы в апреле 2021. Клебо тоже был приглашен на бракосочетание, однако не приехал, сославшись на дела, связанные с рекламной кампанией, в которой участвовал.