Американский сайт ABC в восхищении: «Камила Валиева навсегда изменила женское фигурное катание»

Камила Валиева сделала элемент, который ни разу не исполнялся женщинами в олимпийских прокатах. А она выполнила его дважды в одной программе.

15-летняя фигуристка из России навсегда изменила женское одиночное катание своим выступлением на Олимпийских играх в Пекине. 

Камила Валиева сделала элемент, который ни разу не исполнялся женщинами в олимпийских прокатах. А она выполнила его дважды в одной программе.

Россиянка Валиева, ставшая чемпионкой в командном турнире, стала первой девушкой, исполнившей чистый четверной прыжок на Олимпиаде. Через несколько секунд после этого Камила окончательно вошла в историю, приземлив второй квад.

Первым прыжком 15-летняя Валиева исполнила четверной сальхов, а затем продемонстрировала каскад четверной тулуп-тройной тулуп.

Чтобы прыгнуть сальхов, фигурист, двигаясь назад, отталкивается внутренним ребром левого конька и приземляется на наружное ребро правой ноги.

Для исполнения тулупа фигурист, также скользит назад на наружном ребре правой ноги, отталкивается зубцом левого конька и приземляется на наружное ребро правой ноги.

Термин «квад» означает, что спортсмен делает четыре оборота в воздухе.

«Мы будем говорить об этом моменте еще лет 100», — сказала Тара Липински, комментируя Олимпийские игры на NBC.

За день до этого во время субботней короткой программы Валиева стала четвертой девушкой в истории Олимпийских игр, исполнившей тройной аксель.

Аксель — единственный прыжок в фигурном катании, который исполняется с движения вперед. Перед отрывом ото льда фигурист катится на наружном ребре, а приземляется на маховую ногу, двигаясь назад, поэтому этот прыжок требует дополнительного полуоборота и традиционно считается самым сложным.

На Олимпиаде 2018 американка Мирай Нагасу стала единственной женщиной, исполнившей тройной аксель. Ранее этот элемент на Играх исполняли японки Мао Асада и Мидори Ито.

Согласно Olympics.com, четверные разрешены только в произвольной программе. Тройной аксель можно исполнять как в короткой, так и в произвольной программе.

На вопрос Olympics.com, сможет ли спортсменка, которая не владеет тройным акселем или квадом подняться в этом году на олимпийских пьедестал, эксперт по фигурному катанию Джеки Вонг ответила: «Нет».

Из трех американских фигуристок только Алиса Лью имеет тройной аксель в своем арсенале.

Благодаря блестящей произвольной программе танцевального дуэта Мэдисон Чок / Эван Бейтс и яркому выступлению Карен Чен в воскресенье Соединенные Штаты завоевали серебро в командном турнире. Японии досталась бронза.