The Guardian о Камиле Валиевой: её четверной прыжок на Олимпиаде стал историческим


Камила Валиева, выступавшая в составе сборной ОКР, завоевавшей олимпийское золото в командном турнире по фигурному катанию, стала первой женщиной, которая исполнила четверной на Олимпиаде. Американцам досталось серебро, а Японии - бронза.

Когда в течение своего невероятного первого сезона на взрослом уровне она уничтожала соперниц, показывая на каждом соревновании все более зрелое и утонченное катание, становилось все более очевидным, что только форс-мажор может помешать российскому вундеркинду выиграть главный титул в фигурном катании.

В понедельник 15-летняя Валиева доказала миру, что олимпийский турнир в женском одиночном катании, который состоится  на следующей неделе, — не более чем формальность: Камила стала первой девушкой, исполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх, а через несколько секунд сделала еще один квад – закрепив безоговорочное лидерство за сборной ОКР в командных соревнованиях.

Новоиспеченная чемпионка России и Европы, которая в этом сезоне ярко дебютировала на взрослом уровне, уже побила мировые рекорды в короткой программе, в произвольной и по сумме баллов. В понедельник в начале своей победной произвольной она исполнила чистый четверной сальхов, а затем продемонстрировала каскад четверной тулуп-тройной тулуп.

Ее результата, 178.92,  оказалось более чем достаточно, чтобы одержать уверенную победу в произвольной программе и помочь команде завоевать золото, которое ещё в воскресенье было в руках российской сборной, после того как Валиева блестяще выступила короткой программе. 

«У меня есть некая ответственность, но я с ней, полагаю, хорошо справляюсь», – сказала Валиева. «Это было совершенно ошеломительно. Я очень нервничала, но я рада, что смогла хорошо выполнить все свои элементы. Выступать с такой командой – значит для меня все».

Уверенный прокат Валиевой и победа в произвольной программе ее товарищей по команде Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, привели к тому, что Соединенным Штатам и Японии оставалось только бороться за серебро.