Уникальные проспекты: The Hockey Writes о главных российских надеждах «Нью-Джерси Дэвилз»

Журналист Алекс Шованси из The Hockey Writers составил подборку топ-10 лучших проспектов «Нью-Джерси Дэвилз». В рейтинг вошли двое россиян - Шакир Мухамадуллин и Арсений Грицюк под четвертым и третьим номером соответственно. Шакир Мухамадуллин

Журналист Алекс Шованси из The Hockey Writers составил подборку топ-10 лучших проспектов «Нью-Джерси Дэвилз». 

В рейтинг вошли двое россиян - Шакир Мухамадуллин и  Арсений Грицюк под четвертым и третьим номером соответственно.

Шакир Мухамадуллин


Я пишу о «Дэвилз» с 2015, а для The Hockey Writers с 2018 года, - отмечает автор статьи.

За это время я не припомню другого столь уникального проспекта «Нью-Джерси», как Шакир Мухамадуллин. Результативностью в своем клубе КХЛ «Салавате Юлаеве» в нынешнем первенстве он может похвастать приблизительно такой же, как и в прошлом сезоне (10 очков в 39 играх против семи в 34 встречах текущей кампании). Однако теперь он выступает в одном из двух первых сочетаний намного стабильнее, а его время на льду увеличилось с 12:56 в 2020/21 до 15:19. То, как он им распоряжается тоже весьма интересно.

Неважно, говорим мы об АХЛ, НХЛ или КХЛ. Защитник с таким умением молниеносно переходить из обороны в атаку (и наоборот) — большая редкость. Подобное привычнее наблюдать в случае с форвардами, особенно центральными. Бросается в глаза и его умение делать финты. Одним словом, очевидно, что с контролем шайбы у него порядок. Впечатляет, особенно учитывая его рост 193 см и вес 88 кг. Когда «Дэвилз» выбрали его под 20-м номером на драфте 2020 года, у них были некоторые опасения по поводу его игры в защите, но, похоже, с тех пор он добился определенного прогресса в этом аспекте. В случае с таким хоккеистом, как Мухамадуллин сложно спрогнозировать, какое ему будет найдено применение в НХЛ, учитывая его редкий игровой стиль. Однако вполне вероятно, что он будет задействоваться здесь в роли высокомобильного игрока синей линии второго сочетания.

Арсений Грицюк

Пожалуй, ни один другой проспект «Дэвилз» не прогрессирует на данный момент быстрее Арсения Грицюка. 

Он был рекордсменом по результативности в российской лиге для юниоров - МХЛ, а теперь пытается повторить успех уже в КХЛ в составе омского «Авангарда». Регулярный сезон Арсений закончил с 16 голами и 28 очками в 39 матчах. Он нанес 101 бросок по воротам. Это говорит о том, что он очень часто пытается прострелить голкиперов. Грицюк показал себя не только в качестве одного из лучших молодых игроков КХЛ в равных составах из числа тех, кто не достиг 22 лет, но и вообще одним из сильнейших во всей лиге.

Если коротко, то Грицюк одинаково хорош во всех аспектах игры. Нападение, защита, переход из обороны в атаку — у него получается все. По этой причине Россия включила его в сборную команду на зимние Олимпийские игры в Пекине. Учитывая, что «Дэвилз» Грицюк достался в пятом раунде драфта-2019, у них в руках оказывается очень ценная находка.

Все вышесказанное, конечно, не значит, что Грицюка можно называть полноценной восходящей звездой или новым Кириллом Капризовым. Это не так. Но, в любом случае, он является классным проспектом, который в свои 20 лет уже пробивается в топ в КХЛ. У него действует контракт с «Авангардом» до конца сезона 2022/23, и, если он не заключит с ними новое соглашение, то в 2023 году отправится в Северную Америку. Его потолок, похоже - это второе сочетание клуба НХЛ.